〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

プチトマト収穫しました。

4月から育てているプチトマトが真っ赤に染まり、昨日、収穫しました。
子どもたちは小さいトマトをつぶれないように大切そうに持ち、「早くたべたい!」と食べるのを楽しみにしていました。

今度は、プチトマトとすでに成っているピーマンをあわせてミニピザにチャレンジしようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイカが大きくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5センチメートルほどの大きさだったスイカが、倍の10センチメートルほどに大きくなりました。表面の皮の色が黄色く、名前の通り「金の卵」みたいです。
 雌花に雄花の花粉をつけて、人工的に受粉しました。小さなスイカの実が5,6個できています。みんなで食べられるほど大きく育ってほしいです。

大豆をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(月)プランターに大豆をまきました。
 初めに「枝豆を育てます」と言って豆をわたすと、子どもたちは「豆まきのまめや」とびっくりしていました。枝豆を収穫せずに育てていくと、大豆になることを知りませんでした。(実際は、枝豆として収穫する品種と、大豆として収穫する品種は少しちがうようですが)
 秋に豆がたくさん実ってほしいです。

とれたて野菜での調理実習!!

 なかよしの畑は、収穫シーズンに入りました。さっそくとれたて野菜を使っての調理実習を行いました。メニューは、トマトジュースと夏野菜のイタリアンガーリック炒めです。
トマトジュースは、少し大人のお味だったようですが、ガーリック炒めは大好評!! 「レシピ教えて〜!家で作ってもらうわ。」「ピーマン入ってても おいしい!!」「おかわり〜!」と笑顔があふれていました。(^v^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習その2

「炒めるのうまい?」
「ピーマン苦手なのに…。」

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
9/1 始業式
9/2 給食開始