6年 栄養教育のようす
・バランスのいい食事をしよう
まず、自分で料理を選びバイキング給食。さて、バランスが とれているのでしょうか? ・栄養教諭の先生の指導の後、再度挑戦しました。 カードから料理を選んでいます。主食、主菜、副菜、その他から どれにしようかなあ・・・ 6年生のエコクッキング
大阪ガスの方に地球にやさしいラーメンづくりを
教えてもらいました。 インスタントラーメンをつくりました。 ・水の温度、なべの種類、なべのふたあり、ふたなしの場合 カップラーメン、袋入りラーメン、ガスの火力等 どんな方法がエコにつながるのか、実際にラーメンを 作りました。 家庭室はおいしいにおいがしていました。 長吉幼稚園の園児となかよしプール・園児はがんばって学校まで歩いてきました。 ・音楽に合わせ講堂でいっしょに準備運動をしました。 ・5年生は前のプール指導の時間に、園児をやさしくおんぶする 練習をしました。さて、その成果は・・・・ 5年生はみんなやさしい表情でした。 1年 どろんこあそび砂山から水を流し、砂が柔らかくなりどろ水がながれてきました。 水気をふくんだ砂で泥団子をつくり、 仕上げは砂場の砂で固めました。 泥がらけになってあそびました。 中には汚れるのがいやな子もいました。 2年 ザリガニの絵えのぐの赤色があっちこっちに飛びちりあと片付けに時間がかかりました。 |
|