5年林間学習(ハチ高原)6年防犯教室
7月17日(木)
6年生が防犯教室を受けました。 警察署生活安全課少年係の方にお話を聞きました。 犯罪をおこさない、犯罪に巻き込まれないために必要なことを学びました。 やきそばを作ったよなかよし学級では一緒に作業する中で、友だちを思いやる心や協調性等を育んでいきたいと思っています。 調理実習は2学期3学期もあります。みんな楽しみにしています。 2年生 食に関する指導
7月9日(水)「食べもののはたらきを知ろう」という題材で食に関する指導を行いました。
1年生での学習や毎日の給食時間の放送を思い出し、赤・黄・みどりのはたらきと、それぞれどんな仲間があるのかを発表している所です。 ワークシートにチャレンジ!難しい食べものも何からできているか考えて一生懸命がんばっていました。 学習後の感想では、 ○赤・黄・みどりのグループがわかって楽しかったです。 ○これからも赤・黄・みどりの食べものを残さず食べようと思った。 ○マヨネーズは卵を使っているから赤だと思ったけど、あぶらをたくさん使っているから「黄」の食べものだとわかった。 ○きらいな食べものもがんばって食べようと思った。 などの感想がありました。 |