朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

1学期終業式(7月18日)

 1学期が終わりました。終業式では、校長先生からの3つの約束のお話や、生活指導の先生から夏休みのくらしについてのお話がありました。
 教室では、今年から新しくなった成績票を担任から受け取っていました。
 楽しい夏休みになるといいですね。
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今日の給食

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7月17日(木)

今日のこんだては、
「さけのしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのカレースープ、サワーソテー、
 ごはん、牛乳」です。

冬瓜は夏が旬の野菜です。
煮物で食べることが多いですが、今日の給食ではカレー味のスープにしています。
水分が多くあっさりした味わいで、夏にぴったりですね。

今日が一学期最後の給食でした。

教室がとても暑く、子どもたちも食欲が落ちているようです。
暑い夏だからこそ、しっかり食べて体力をつけて、元気にすごしてほしいと思います。

夏休み中も、野菜たっぷりでバランスのよい食事を心がけてくださいね。

1学期の大掃除(7月17日)

 明日で1学期が終わります。なので、今日のお昼に、みんなで大掃除をしました。いつもの掃除場所を、いつもよりていねいに掃除をしていました。
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今日の給食

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7月10日(木)
 今日は、年に一度の「スイカ」が登場しました。

では、ここでクイズです。
 
〈 給食では、スイカ1玉を、何人分に切っているでしょうか? 〉

 
 まず1玉を8等分のくし形に切ります。
 さらにそれを8等分に切ります。

 この時、いちばん甘い真ん中の部分(下の写真の黄色い○印のところ)
 が頂点になるようにして切ると、
 大きさも味も均等に切り分けることができます。

 (ご家庭でスイカを切るときにも、ぜひ参考にしてみてください。)


さて、1玉で何人分になるか、わかりましたか??
 
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今日の給食

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7月4日(金)
今日は、大阪市内の児童が考えたこんだてが登場しました。

「トマトのマーボーあつあげ、ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー、
 冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。

テーマは 〈夏ばて防止!見ても食べても元気いっぱい!!〉
ということで、トマト、ゴーヤ、とうもろこし、なすといった夏野菜を使い、
しょうがやにんにくなどの香味野菜で食欲を増す工夫をしています。


「マーボーあつあげ」はトウバンジャンを使用せず、辛くない味に仕上げています。
とても好評でした。

ゴーヤのソテーは、やはり苦味が苦手な子どもたちが多いようでした。

ゴーヤの苦み成分には食欲を増進する効果があります。
またゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。
夏ばての防止によい食材ですね。
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