11月10日(日)運動会  11日(月)代休  12日(火)運動会予備日  14日(木)芸術鑑賞会1・2年

2年生遠足 vol.3

「大きな石やなあ…」「どうやって運んできたんやろ」
天守閣まで歩いてきました。 10時50分ごろの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生遠足 vol.2

大阪城公園に着きました。(9時50分ごろの様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は快晴! 2年生遠足

21日は残念ながら雨で延期になった2年生の遠足、今日は快晴の下、8時45分に学校を出発し、大阪城公園に向かいました。児童数275名のの学校一の大所帯。まずは、桜ノ宮駅に向かって大川沿いを歩いてます。(これもけっこう距離あるんですよね。がんばれ!)ちなみに、人数が多すぎて1つの電車に乗れないので、1〜4組と5〜8組に分かれて行動しています。
画像1 画像1

初めての習字

画像1 画像1
画像2 画像2
教科としては国語ですが、社会科や理科の学習と同様に、3年生から始まる学習に毛筆書写(習字)があります。その第1回目の学習を、今日、3年生全クラスが取り組みました。
今日は初めてですので、まずは、道具の使い方や置き方などのルールを先生と確認し、墨液をつかって運筆の練習をしました。

毛筆は、(ペンや鉛筆を使う)硬筆によって「文字を正しく整えて書く」能力の基礎を養うために学習していきます。最近では、パソコンで文字を入力することが多くなっていますが、それでも、文字を正しく整えて書く力はとても大切です。
ICT活用が重視されている昨今ですが、これも「ハイブリッド」。ICTが注目されているからこそ大切にしていきたい学習のひとつです。

ゆで野菜サラダづくりに挑戦!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が初めて調理実習をしました。今回は、「ゆで野菜サラダ」づくりに挑戦しました。子どもたちは先生の調理の仕方の説明を聞いてから、グループで役割分担し、野菜を洗ったり、慣れない手つきで野菜を切ったりしていました。また、調味料を混ぜ合わせ、味を確かめながらドレッシングもつくっていました。
調理後、つくった「ゆで野菜サラダ」をおいしそうに試食していました。
この経験をいかしてお家の方でも調理に挑戦してほしいものです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 校内美化活動(〜19日)
9/19 学習参観・懇談会(西)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地