11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

友渕のいいところを見つけよう  2年生「まちたんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科では、「友渕のいいところを見つけよう」というテーマで学習をしています。
今日は、2回目の「まちたんけん」に出かけました。子どもたちは、各クラスで探検する地域別に8つのグループに分かれ、各クラスの同じグループが集まり(つまり、どのチームにも1〜8組の子どもがすべています)、それぞれ目標の場所に向かいました。
「ここは緑がいっぱいやなあ。気持ちいいなあ。(リバー チーム)」
「ふれあいの泉には、親子のカルガモがいるよ。かわいいね。(ベル チーム)」
などなど、たくさんの良いところを発見した子どもたちです。

この後は、各クラスで調べたことをまとめたり、発表したりする予定です。どんな発表になるか楽しみですね。

※ 写真は「リバーサイド チーム」の探検のようすです。

歯科検診が始まりました!

6月4日から6月10日までの1週間は「歯と口の健康週間」になっています。
今日、本校では歯科検診が実施され、明日は分校で歯科検診が実施されます。
虫歯予防のためには毎日の歯磨き習慣の定着が大切です。
「歯と歯の間」「歯と歯ぐきの境目」「かみ合わせの面」など歯ブラシの毛先を届かせるように意識して磨くのも一つの方法です。
毎日、ていねいな歯磨きを実践してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も給食、もりもり食べよう っと !!

画像1 画像1
画像2 画像2
「食」は、生きる上での基本。様々な経験を通して、「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得し、望ましい食習慣が身につくようにしていきたい。
ということで、今年も各学年で年間2時間程度、栄養教諭の大門先生が教室に入り、計画的に栄養学習に取り組んでいます。

今週から来週にかけては、2年生。テーマは「骨や歯をじょうぶにしよう」です。子どもたちは、牛乳以外にも、骨や歯を丈夫にする食べ物がたくさんあることを知り、大門先生が持ってこられた大人の骨と子どもの骨のレプリカを触ってみてびっくり。
「(大人の骨って)こんなに大きいの 太いの?」「(大人の骨は)えっ、重たい!」とびっくりしていました。
丈夫な骨や歯をつくるためには、やっぱり、バランスよくたくさん食べなければいけないことをあらためて知った子どもたち。
「今日も給食 もりもり 食べよう!」というつぶやきが、あちこちで聞かれました。

※ 写真は、3時間目 8組での学習の様子です。

2年生遠足 vol.4

お楽しみのお弁当タイムです。 11:40頃の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生遠足 vol.3

「大きな石やなあ…」「どうやって運んできたんやろ」
天守閣まで歩いてきました。 10時50分ごろの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 学習参観・懇談会(西)
9/23 秋分の日
9/24 運動会用委員会(5)(6)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地