朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

土曜授業その2(6月7日)

高学年の様子です。
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今日の給食

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5月29日(木)
今日のこんだては
「赤魚のゆずの香焼き、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。

赤魚は、たれにゆず果汁を使用しています。
さわやかな香りが食欲をそそります。

わかたけ煮は定番のわかめとたけのこの煮ものです。
わかめとたけのこはどちらも春が旬の食べものです。
季節を感じるこんだてです。

1年生(5月12日)

今日は、生活科の授業で栄養士の先生と保健室の先生のお話を聞きました。
学校には、担任の先生だけでなく、様々な場所でわたしたちを支えてくれている先生がたくさんいることを学びました。
しっかり前を向いてお話が聞けました。
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避難訓練(5月8日)

 理科室からの火災を想定した避難訓練がありました。
 けむりを吸い込まないようにハンカチで口元を抑えながら、急いで運動場に避難することができました。平野消防署の方にもきていただき、お話を聞きました。
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今日の給食

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5月8日(木)
今日のこんだては、
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。


給食では、ふだんは冷凍のグリンピースを使っていますが、
今日は、さやつきの生のえんどうを使いました。

給食室では朝から12kgのえんどうのさやむきをしました。

この季節だけの旬の味覚です!
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