伝統野菜の学習
9月19日(金)
今日の3時間目、2年生は講師の方をお招きして、伝統野菜の学習をしました。古くから、大阪独特の野菜が数多くありました。近年、伝統ある野菜を見直そうという機運が高まり、昔ながらの野菜を再び味わってもらえるよう、大阪府では関係機関と協力し、各地域の農業者が守ってきた「なにわの伝統野菜」の発掘と復活に取り組んできました。 現在、17種の野菜が「なにわの伝統野菜」として指定されています(5年生が育てた勝間南瓜も、その一つです)。今日はそのなかの天王寺かぶらの種まきをしたり、天王寺かぶらのお話を聞かせていただきました。伝統野菜の歌を、2年生の子どもたちはとっても楽しく、歌いました。 今日の給食
9月19日(金)
今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ライ麦パン、鮭の香草焼き、スープ、野菜ソテー、牛乳です。今日の鮭の香草焼きには、いろいろある香草の中から、バジルを使っています。1年生の子どもたちも、にこにこ笑顔でいただきました。 粘土で遊ぼう(1年生)
1年生の図画工作の学習です。粘土を使って、楽しく、好きなものを作っていきました。恐竜だったり、お花だったり、お店屋さんを開いたり。楽しい1時間となりました。
運動会に向けて(4)
3年生のダンスの練習の様子です。3年生のダンスは、フラダンスです。流れるように体を動かし、気持ちを込めて表現しようと頑張っています。
夏休み思い出新聞(4年生)
9月18日(金)
南校舎の2階と3階の間の階段踊り場に、4年生の夏休み思い出新聞を掲示してあります。楽しかった夏休みの思い出が、新聞からあふれてきそうです。 |
|