【給食】9月22日
≪献立≫
□さけのこうそうやき □スープ □やさいソテー □レーズンパン □牛乳 食材:さけ、ベーコン、ジャガイモ、おりーぶおいる、サラダ油、たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、とうもろこし、さやえんどう あいさつは あったかい心の おくりもの今週から「あいさつ運動週間」です。代表委員会の児童達が全校児童朝会の中で、あいさつに関する寸劇を披露してくれました。最後に、「LET IT GO」を替え歌にして、「あいさつバージョン」を歌ってくれました。これがまた、うまく替え歌にしております。 あいさつしよう みんなでいっしょに あいさつしよう 大きな声で 何もはずかしくない いつまでも みんなでできたらいいね はずかしいことが うそみたいね だって もう できるよ はずかしくない どれだけ 気持ちを みんなに 伝えれるか そうよ ためすのよ 私 (1番にもどる) あいさつの言葉が学校中にこだますることを期待します レッツ トライ サマー アワード2014 表彰また、「レッツ トライ サマー アワード2014」に取り組んだ児童達の紹介もありました。これは、玄関に掲示しますので、機会があれば、またご覧ください。 【イングリッシュ・ディ】9月21日市内の小学生が英語ネイティブ・スピーカーと交流し、英語を集中的に使いながら活動・体験するイベントです。 本校からは、5年生5名、6年生2名の7名が参加、吉岡校長が引率しました。 International・USA・Canada・UK/Iceland・Australia/New Zealandの5つのセクションを次々に回り、楽しい活動をしました。 本校のC−NETのドリューさんも活躍していました。 【給食】9月19日 学校給食自主管理を実施しました。
学校給食自主管理とは、毎月実施する給食室全体の各種点検のことです。
安全でおいしい給食を提供するために実施しています。 *** *** *** 趣旨:食品衛生法に規定されている食品等事業者の責務ならびに学校保健安全法に基づく学校環境衛生基準に照らして自主管理を実施し、自校における学校給食の衛生管理の現状を正しく把握し、その充実向上を図る。 *** *** *** 給食調理員3名、給食担当教員、養護教員、教頭と本校の学校薬剤師の堀越博一先生が出席、給食担当の児嶋先生が詳細なリストを読み上げながらチェックしていきます。 チェック項目は、例えば次のような内容です。 ・原材料保管について ・調理準備室について ・調理室について ・洗浄と消毒について ・環境/管理などについて などなど・・・・・ これらの点についてさらに詳細に分かれたチェック項目があります。 *** *** *** *** 桃陽小学校は、安全でおいしい給食を提供して参ります。 子どもたちがおいしく食べて、完食してくれるのが給食調理員さんたちの喜びです。 |
|