9月8日 「非行防止・犯罪被害防止教室」 【5年生】よいこと・悪いことの判断ができるようになるために,社会のルールを守ることの大切さを話していただきました。 ペープサートを通して,万引きは犯罪行為であること,万引きした商品の金額に関わらず同じ犯罪になること,家族に心配をかけることなどを知ることができました。 悪い誘いがあっても,断る勇気をもつこと,思いやりの心をもって行動することなども学びました。 また,夜の街は危険が多いので,犯罪に巻き込まれないよう気をつけるようにと話していただきました。 9月8日 栄養教育推進事業 【1年生】1年生は「まめとともだちになろう」という学習をしました。 学校の給食には,10種類の豆がでてきます。写真を提示しながら,どんな名前の豆かみんなで確かめました。 大豆,黒豆,小豆,白花豆,紫花豆,てぼ豆,大福豆,うずら豆,金時豆,とら豆の10種です。 「こんんなにたくさんあるんだ。」 と,種類の多さに驚いていました。 実際に本物の豆を手に取り,くわしく見てみました。みんなにっこり笑顔。 プリントに豆の絵を描き,オリジナルの名前をつけて豆に親しみをもちました。 9月8日 栄養教育推進事業 【2年生】食べ物は,そのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。それぞれがどんなはたらきがあるか確かめました。 「赤はきんにくをつくるはたらきです。」 今までの食育指導がしっかり身についていますね。 赤は,筋肉をはじめ,骨格や筋肉をはじめ体をつくるはたらきがあります。 さまざまな食べ物が,どのグループになるかグループ分けをした後,体の中でそれぞれの食べ物がどのように体をつくっていったり,体の調子を整えたりしているか話を聴きました。 栄養のバランスを考え,食事をすることの大切さを学びました。 9月8日 栄養教育推進事業 【5年生】プリントに記載された28種類のおやつの中から,食べてみたいおやつを3つ選びました。その後,それぞれのおやつに含まれる砂糖や塩,油の重さを調べました。 スナック菓子には,糖尿病や生活習慣病を引き起こす恐れのある砂糖や塩,油が含まれていることが多いことを知りました。 「これからもおやつをとりすぎないようにしようと思った。」 「さとう,塩,油のとるめやす量がわかったから,これからも気をつけたい。」 「これからは成分表示をみて気をつけるようにしたいです。」 「生活習慣病という言葉を初めて知った。これからも気をつけようと思った。」 という感想を書いていました。 おやつで取ることのできる砂糖,塩,油の量がわかり,おやつの選び方を考えるきかっけになりました。 9月8日 栄養教育推進事業 【6年生】まずは,赤,黄,緑の三色栄養について,それぞれのはたらきやどのような食べ物があるか確認しました。さすが6年生!すらすらと答えることができました。すばらしいです。 続いて,『フードピラミッド』について学習しました。摂取する食品の摂取量をめやすにした図です。 「肉や魚,卵,大豆」,「牛乳や小魚,海藻」,「米,パン,麺類,芋」,「油と砂糖」,「緑黄色野菜」,「その他の野菜や茸,果物」が,フードピラミッドのどの食品群になるかを考えました。 また,モデルとなった子どもの朝・昼・晩ご飯のメニューを見て,バランスのよい食事かどうか考えました。 「朝ごはんは,かぼちゃの味噌汁を一品付け加えたらいいです。」 「それより,パンだから,ほうれん草のソテーがいいと思います。」 など,どのように改善したらバランスがよくなるか考えました。 |
|