好き嫌いなく食べよう
9月19日、1年生の児童に栄養教育として『好き嫌いなく食べよう』という授業が行われました。どの食べ物にも体にとって大切な栄養が含まれているから、好き嫌いなく何でも食べることが大事だということを学習しました。三国の子どもたちが、食べ物を大切にして、モリモリ食べるたくましい子になってほしいと思います。
洗濯実習
9月16日(火)、6年生が家庭科の学習で洗濯の実習をしました。体育の学習で使用するゼッケンを手洗いできれいにしました。自分たちが使うものは自分たちできれいにすること。汚れているものがきれいになると気持ちいいこと。勤労奉仕の気持ちが育ち、これからの生活に生かしてほしいと思います。
食物アレルギー対応サポート月間9月12日(金)のビーフカレーライスに使用したカレールウの素は、米の粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。小麦アレルギーの児童も食べることができます。 児童に感想を聞いてみると、 「ちょっと、辛い」「うすいかな」と答える子もいましたが、 ほとんどの子は「いつもと同じでおいしい!」と答えていました。 英語の先生
2学期から新しい英語の先生が来ました。エイミーさんです。9月9日に5・6年生の授業をしました。カナダの雄大な自然に囲まれた生活を紹介しました。子どもたちは、日本とは全然違う外国の暮らしに興味をひかれながら英会話に親しんでいました。
3年生 社会科見学 ライフ西宮原店へ社会科の学習の一環として、ライフへ社会科見学に行きました。 学校で事前に栄養指導をして頂いた後、各クラス・グループに分かれていざ、ライフへ。 実際の売り場で、栄養を考えた買い物学習 普段は立ち入ることのできないバックヤードでの業務見学 店長さんからのお野菜のプレゼント!! 普段経験できないことばかりに子どもたちの目は輝きっぱなしでした。 『百聞は一見にしかず』…教科書だけでは学べない数多くの学びがあった一日でした。 |
|