5月29日(木)の給食の献立
5月29日(木)の給食の献立
●カレースパゲッティ 子どもたちが大好きな献立です。トマト(缶)も入っています。 ●レタスのサラダ 塩ゆでしたレタスとコーンを、調味液であえます。 ●りんご(缶) ●黒糖ロールパン ●牛乳 児童会 スポーツ集会の練習が始まりました。
今日の聖和タイムは、6月5日(木)のスポーツ集会に向けて、4〜6年生のドッジボールの練習がありました。
にこにこ班で各コートに分かれて、回転式ドッジボールの練習です。 6年生の児童は、下の学年の子らにパスをしてボールを投げさせてあげるなど、思いやりのある場面が見られました。 しっかりルールを覚えて、当日はがんばりましょう! 5月28日(水)の給食の献立
5月28日(水)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●あっさりキャベツ 塩ゆでしたキャベツに塩をふっただけの、シンプルな献立です。 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★きびなごは、日本近海の温かい海を回遊しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。 土曜授業参観 5年生
5年生の参観は、道徳「友達」でした。友達とけんかをしてしまったとき、「どうしたらよいか」を班で話し合い、ロールプレイで発表しました。
イライラしてもまず心のブレーキをかけ、相手の気持ちを考え、自分を振り返ることが大事ということに気づかせます。 グループになって、自分の本音を出し合う授業になりました。 土曜授業参観 6年生
土曜授業の6年生の授業は1組が理科「ものが燃えるとき」2組が社会「貴族や農民のくらし」の学習でした。
さすがは6年生。しっかりと自分で学習の課題をもち、すすんで学習に取り組んでいました。 1組は実験に取り組み、気体の特徴について考えを深めました。 2組は奈良時代の大仏の建立の理由について考えを述べ合っていました。 意見を擦りあわせながら進める高学年らしい授業でした。 |
|