体調管理に気をつけましょう

新登場 アプリコットジャム1

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月17日の給食は、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごの
クラフティ、コッペパン、牛乳でした。
 
 パンの添加物として、今年からマーマレード、バターなどが登場しまし
たが、今回はアプリコットジャムが登場しました。
 アプリコットとは杏(あんず)のことで、日本では酸味の多い種類が多
いため、生ではあまり食べず、このようなジャムやシロップ漬け、あんず
酒のように加工して利用しますが、海外では甘味のある杏もあるので、生
で食べることもあるそうです。
 杏の旬は梅雨の時期から7月の、ちょうど今頃の時期になります。

新登場 アプリコットジャム2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生と2年生の教室で児童の様子を見ていましたが、アプリコット
ジャムを食べてすっぱく感じた児童もいたようです。
 あんずの酸味はクエン酸やリンゴ酸で、身体によい酸味なので、児童
には「このすっぱい味は身体によいものなので、苦手な人も少しずつ慣
れていってくださいね」というように声かけしています。
 また、ご家庭でも子どもたちとお話をしてみてくださいね。

町たんけん(2年生)

 2年生が6月5日(木)に町たんけんに行きましたが、一つの班が写真をきちんと撮れていませんでした。写真ができましたので、改めて紹介します。印刷所で、しっかり学習できました。ありがとうございました。
画像1 画像1

国語の学習で(6月11日)

 6年生の国語で学校のパンフレットを作る学習があります。取材のために事前のアポイントをとりに校長室、職員室に子どもたちがきました。校長室では、緊張した面持ちでしたが、丁寧に話をし、次回の取材日を聞いていました。明日、明後日の1時限目に校長室など学校教職員に取材をするようです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語の学習で

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
予定
9/30 健康の日
10/1 歯科健診(低)
図書館開放
10/2 代表委員会・委員会活動
C-NET
10/3 2年歯みがき指導
4年フッ化物塗布
体験学習(伝統工芸)