やきそばを作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日なかよし学級会で調理実習をしました。メニューはやきそばです。包丁さばきもぎこちない感じでしたが、応援に来てくださった保護者の方と一緒にお野菜をトントントン。ホットプレートでジュージュー。自分たちで作ったお料理なので、いつもは苦手なお野菜もおいしく食べられました。
なかよし学級では一緒に作業する中で、友だちを思いやる心や協調性等を育んでいきたいと思っています。
調理実習は2学期3学期もあります。みんな楽しみにしています。

2年生 食に関する指導

7月9日(水)「食べもののはたらきを知ろう」という題材で食に関する指導を行いました。
1年生での学習や毎日の給食時間の放送を思い出し、赤・黄・みどりのはたらきと、それぞれどんな仲間があるのかを発表している所です。

画像1 画像1
画像2 画像2

ワークシートにチャレンジ!

画像1 画像1
画像2 画像2
赤・黄・みどりのはたらきと、それぞれのなかまを確認した後、ワークシートの食べものの色分けに挑戦しました。
難しい食べものも何からできているか考えて一生懸命がんばっていました。
学習後の感想では、
○赤・黄・みどりのグループがわかって楽しかったです。
○これからも赤・黄・みどりの食べものを残さず食べようと思った。
○マヨネーズは卵を使っているから赤だと思ったけど、あぶらをたくさん使っているから「黄」の食べものだとわかった。
○きらいな食べものもがんばって食べようと思った。
 などの感想がありました。


6年出前授業

7月8日(火)
大阪ガスの方に出前授業をしていただきました。
「物の燃え方」という単元の発展学習です。
ろうそくやマッチと、ガスコンロの火の違いを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

7月5日(土)
本日は土曜授業でした。
5年生は非行防止教室(大阪府中央少年サポートセンター)を、6年生はケータイ安全教室(NTTドコモ)を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/29 代休
9/30 運動会予備日
10/1 社会見学3年(阪急オアシス高殿)
10/2 修学旅行保護者説明会・学校評価アンケート
10/3 遠足2・4年