運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

9月4日(木)の給食の献立

9月4日(木)の給食の献立
●鶏肉とてぼ豆のカレー煮
 鶏肉とてぼ豆、野菜をカレールウの素で煮込みます。今日使用しているカレールウの素は、小麦のアレルギーのある子どもたちに配慮した、米粉のカレールウの素を使用しています。
●じゃがいもとトマトの重ね焼き
●なし(二十世紀)
●大型コッペパン
●マーマレード
●牛乳

★マメ知識★てぼ豆は、白い小さい豆です。日本では、主にまんじゅうなどの白いあん(白あん)に使われます。

画像1 画像1

9月3日(水)の給食の献立

9月3日(水)の給食の献立

●マーボーなす
 旬のなすを使用した子どもたちに人気の献立です。牛挽肉、豚挽肉、なすのほか、ピーマン、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらなど野菜をたっぷりと使っています。
●あつあげのしょうゆだれかけ
●ヨーグルト
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

9月2日(火)の給食の献立

9月2日(火)の給食の献立

●鶏肉のからあげ
●とうがんの中華スープ
●もやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。しっかり食べて体力をつけて、プールや運動会の練習にのぞみたいですね。ご家庭でも給食の話題をたくさんしていただきたいと思います。
また、9月10月は、食物アレルギー対応サポート月間としています。小麦粉を使用していない米粉のカレールウや、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。アレルギーのある子どもたちだけでなく、全員対象の食材なので、登場した日にはお子さんに感想を聞いてみてくださいね。

画像1 画像1

PTA校内美化活動

始業式のあとPTAの美化活動があり、2学期から子ども達が活動する校舎内を美しくしてくださいました。たくさんのPTAの方が駆けつけてくださり、心を込めて日頃子ども達の手の届かないところを中心に清掃を行ってくれました。聖和の生涯学習ルームの方々も日頃活動している場所を中心に、子ども達が学習に使いやすいように特別教室の清掃をしてくださいました。

学級ではお父さんやお母さんと一緒に掃除ができる場面があり、子ども達も楽しく掃除ができたことと思います。

中にはお家から高圧洗浄機を持ってきてくださった保護者の方もいて、トイレもピカピカになりました。

新しい気持ちで2学期もがんばれると思います。地域や保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ!2学期のはじまりだ

8月30日(土)は2学期の始業式がありました。今日から新しい学期がスタートです。
学校に明るく元気な「おはようございます!」の子ども達の声が戻ってきました。

講堂は7月・8月と耐震天井工事のため使えませんでしたが、久しぶりに工事の終わった講堂で一堂に会して集会が行われました。

今日は3人も転校生があり、友達が増えたことをみんなで喜び合いました。

校長先生のお話は、2学期のスタートとして高学年がとてもよい態度で始業式に臨んでいることについてお褒めのことばがありました。2学期はたくさんの行事があります。夏休みに成長したことを生かしていける学期にしたいものです。

また、天井の耐震工事の様子もお話され、防災についての心構えについても確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
10/2 委員会活動
10/3 運動会前日準備
10/5 運動会
10/6 代休
10/7 運動会予備日 セルフスタディ(1・3・5年生)(運動会延期時は中止)