とってもおいしかったです!各班で選んだ野菜を使ってのサラダ作りです。5年生みんなで育てているオクラも入れました。 野菜によってゆでる方法が違うことや、ゆでたまご、手作りドレッシングの作り方等、たくさんのことを学びました。 普段、野菜が苦手な人も、「おいしい!」と、うれしそうに食べていました。 十三ふれあい農園でできたオクラは、とてもおいしかったです。 「いつも食べているオクラより、ねばねばしていておいしかったです。」 という感想もありました。 どの班も、とても協力して調理できていました。とても素敵な時間を過ごすことができましたね。お家でも、サラダ作りに挑戦してみましょう! ポスター作りをがんばっています
健康委員会では、7月の活動として、「給食後の歯みがきがんばりポスター」を作っています。完成したポスターは2学期に掲示の予定です。みなさん、楽しみにしていてくださいね。みんなで歯みがきを続けましょう!
野菜ができました!
キュウリとナスを収穫しました。とれたての野菜に子どもたちは大喜びです。
「キュウリには、とげとげがあるよ」 「ナスはぴかぴかしているよ」 「はやく、食べたいな」 この日に収穫した野菜は各自持ち帰ることにしました。お家でどんな料理に変身するのかな? とれたてキュウリは最高です!
きのうみんなで収穫したキュウリを、今日はみんなで試食しました。食べ方は子どもたちと相談し、サラダで食べることになっていました。しっかり洗ったキュウリは、念のため熱湯をくぐらせてから切ります。ドレッシングやマヨネーズ、調味酢などいろんな味付けで食べくらべをしてみました。子どもたちに「どの味付けがおいしかった?」とたずねてみると、意外と醤油や塩と答える子どもが多かったです。「キュウリが前より好きになったよ」「おとうさんにも食べさせてあげたかったわ」と、うれしい感想が聞こえてきました。
国会議員団の方々が視察に来られました!
7月2日(水)に国会議員団の方々が学校に視察に来られました。
本校の給食室は水の使用を最小限に抑えた衛生的な「ドライシステム」を採用しており、その実情を見学しに来られました。子ども達の給食の様子を見学したり、実際に給食を食べたりされました。 十三の子ども達の行儀のよさ、給食のおいしさにたいへん感心されていました。 |
|