〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月2日(水)に、非行防止教室がありました。
梅田サポートセンターの方に、学校へ来ていただき、高学年のみんなにとって、これから
必要になってくる大切なことについて、ペープサートを通して、たくさん教えていただきました。

 「非行」をしないための三つの約束です!

 ○ (社会の)ルールを守ること
 ○ 断る勇気を持つこと
 ○ 思いやりの気持ちを持つこと

 「万引き」についても詳しく教えていただきました。
一度、家でも話し合ってみるといいですね。

プチトマト収穫しました。

4月から育てているプチトマトが真っ赤に染まり、昨日、収穫しました。
子どもたちは小さいトマトをつぶれないように大切そうに持ち、「早くたべたい!」と食べるのを楽しみにしていました。

今度は、プチトマトとすでに成っているピーマンをあわせてミニピザにチャレンジしようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイカが大きくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5センチメートルほどの大きさだったスイカが、倍の10センチメートルほどに大きくなりました。表面の皮の色が黄色く、名前の通り「金の卵」みたいです。
 雌花に雄花の花粉をつけて、人工的に受粉しました。小さなスイカの実が5,6個できています。みんなで食べられるほど大きく育ってほしいです。

大豆をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(月)プランターに大豆をまきました。
 初めに「枝豆を育てます」と言って豆をわたすと、子どもたちは「豆まきのまめや」とびっくりしていました。枝豆を収穫せずに育てていくと、大豆になることを知りませんでした。(実際は、枝豆として収穫する品種と、大豆として収穫する品種は少しちがうようですが)
 秋に豆がたくさん実ってほしいです。

とれたて野菜での調理実習!!

 なかよしの畑は、収穫シーズンに入りました。さっそくとれたて野菜を使っての調理実習を行いました。メニューは、トマトジュースと夏野菜のイタリアンガーリック炒めです。
トマトジュースは、少し大人のお味だったようですが、ガーリック炒めは大好評!! 「レシピ教えて〜!家で作ってもらうわ。」「ピーマン入ってても おいしい!!」「おかわり〜!」と笑顔があふれていました。(^v^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/1 代表委員会 5年栄養指導
10/2 修学旅行前検診 委員会 スクールカウンセラー来校
10/3 健康週間(9日まで)
10/6 なかよし班活動→台風により8日(水)に延期
10/7 交通安全指導 健康生活指導日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

十三小だより(特別号)