体調管理に気をつけましょう

町たんけん(2年生)

町たんけんの様子2
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習の様子(6年)

 6月6日(金)に6年生の調理実習がありました。三色野菜の油いため、スクランブルエッグをつくります。グループに分かれて、慣れない手つきですが、おいしい料理にしようと頑張ってつくっていました。味の方はどうだったでしょうか。6年生の保護者の方はお子さんに聞かれてみてはどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習の様子(6年)

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより「勝山」6月号を掲載しました

学校だより「勝山」6月号を掲載しました。児童には5月30日に配付しました。

新しいパン添加物 バター登場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、
食パン、バター、牛乳」でした。
 変わりピザは餃子の皮を生地にしたもので、大人気の献立です。
 一枚一枚皮を並べて、具をのせて焼いて作ります。
 1人に1つなのですが、毎回、数を増やしてほしい、という希望が
ある献立です。

 さて、今日の献立には、新しく登場したパン添加物、バターが登場
しました。
 紙に包まれたもので、子どもたちの中にはチーズと思った人もいた
ようです。
 私は小学校の頃、このような紙に包まれたバターかマーガリンかを
給食でパンにぬって食べた記憶があり、久々に懐かしい感じを受けま
したが、保護者の方の中にも懐かしく思われる方はおられるでしょう
か。
 今日は2年生の教室におじゃましましたが、バターをそのままなめ
てみたり、パンにつけたりして、楽しく食べていました。
 来月には、もう一つの新しいパン添加物、アプリコットジャムが登
場する予定です。
 また、その際にはご紹介したいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
10/7 3・4年遠足
10/8 1・2年遠足 歯科健診(高)
1・2年遠足
歯科健診(高)
10/9 クラブ活動
10/10 5年遠足
徴収金関係
10/7 現金納入日
10/10 口座振替日(給食)