食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)
日本全国郷土料理サミット(農林水産省主催)に、給食委員会の児童3名がチャレンジしました。近畿地方の代表に選ばれると、東京で発表することになります。
3人が考えた献立は、「関西風お好み焼き」、「伝統野菜のたこ焼き」、「関西風白みそぞう煮」です。家庭科室で調理して、とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花いっぱいまちづくりプロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方にもお手伝いいただき、土づくりから教えていただきました。 育てた花は12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。 それまで、たくさんの愛情を注いで大切に育てていきたいと思います。 てあらいきょうしつ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てあらいの ぷろの かたがたが、てを あらう わけや、ての あらいかた、てを あらった あとに どうなっているか などを ていねいに おしえて くださいました。 「きれいに てを あらっていたのに、よごれが あまり おちてなかった」「びょうきが うつらないように きれいに てを あらおう」ということを わかった ひとが おおかったですね。 これからも、やすみじかんなど、こまめに てを あらいましょう。 秋の遠足 奈良公園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の遠足・服部緑地(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 当日の天気予報では、雨が心配されましたが、どんぐり拾いなどの「秋さがし」とお弁当や遊具での活動など、予定していたプログラムをすべて実施し、安全に帰校することができました。 |
|