5年林間学習(ハチ高原)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は7月25日から27日まで、ハチ高原へ行きました。1日目の夜はキャンプファイヤーをしました。クラスの出し物や、ゲームをして楽しみました。2日目は山登りや飯盒すいさん、勾玉づくりなどをし、充実した時間を過ごしました。3日目は、ネイチャーゲームをしました。思い出をたくさん作ることができました。

6年防犯教室

7月17日(木)
6年生が防犯教室を受けました。
警察署生活安全課少年係の方にお話を聞きました。
犯罪をおこさない、犯罪に巻き込まれないために必要なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やきそばを作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日なかよし学級会で調理実習をしました。メニューはやきそばです。包丁さばきもぎこちない感じでしたが、応援に来てくださった保護者の方と一緒にお野菜をトントントン。ホットプレートでジュージュー。自分たちで作ったお料理なので、いつもは苦手なお野菜もおいしく食べられました。
なかよし学級では一緒に作業する中で、友だちを思いやる心や協調性等を育んでいきたいと思っています。
調理実習は2学期3学期もあります。みんな楽しみにしています。

2年生 食に関する指導

7月9日(水)「食べもののはたらきを知ろう」という題材で食に関する指導を行いました。
1年生での学習や毎日の給食時間の放送を思い出し、赤・黄・みどりのはたらきと、それぞれどんな仲間があるのかを発表している所です。

画像1 画像1
画像2 画像2

ワークシートにチャレンジ!

画像1 画像1
画像2 画像2
赤・黄・みどりのはたらきと、それぞれのなかまを確認した後、ワークシートの食べものの色分けに挑戦しました。
難しい食べものも何からできているか考えて一生懸命がんばっていました。
学習後の感想では、
○赤・黄・みどりのグループがわかって楽しかったです。
○これからも赤・黄・みどりの食べものを残さず食べようと思った。
○マヨネーズは卵を使っているから赤だと思ったけど、あぶらをたくさん使っているから「黄」の食べものだとわかった。
○きらいな食べものもがんばって食べようと思った。
 などの感想がありました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/9 グループ・学年写真6年
10/10 遠足1・3年
10/15 修学旅行