〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

心を込めて!

 ハガキを書いています。

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お昼のお弁当!

遅くなりましたがお昼のお弁当です!
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スイカ(金の卵)

 終業式の前日、ピザを作った日に、1番大きく育ったスイカと2番目に大きかったスイカを収穫しました。
 まず、2番目に大きかったスイカを切ると、まだ中は白っぽく、実が熟してなくて、食べられませんでした。残念・・・。
 次に、期待を込めて、一番大きく育ったスイカを切ると、赤い色が目に飛び込んできて、大歓声があがりました。少しずつですが、クラス全員一切れずつ試食することができました。小さいながらも、甘くておいしいスイカでした。
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いろいろゲットしました!

カワニナ、トノサマガエル、カゲロウ、サワガニ、カジカなどなど

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育てたトマトでピザづくり

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 もうすぐ、1学期が終わるという頃に、5月の土曜授業で植えたトマトがやっと赤くなりました。赤くなったトマトの数が少なかったので、トマトソースにして、餃子の皮でピザをつくることにしました。刻んだトマトと2年生からをおすそ分けしてもらったピーマン、ベーコンとスウィートコーン、とろけるチーズをトッピングしてフライパンで焼きました(蓋をして弱火で5〜6分)。トマトソースの酸味がさわやかな、とてもおいしいピザができました。「夏休みに家でも作りたい。」という子がいたので、トマトソースのレシピを紹介します。
 材料:トマト 中5個、ニンニク 2かけ(みじん切り)、オリーブオイル 大2
    ブイヨン 2個、イタリアンハーブミックス(オレガノ、バジル、セージ、
    パセリ、塩をミックスしたもの)適量
 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。(中火)
 2.ニンニクがきつね色になったら、サイコロ状に切ったトマトを入れる。
 3.2にイタリアンハーブミックス、ブイヨンを入れて炒める。(強火)
 4.水分がある程度蒸発したら、コショウで味を調える。
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