来週の予定
9/29(月)〜10/1(水)・文化祭取組時程により、45分授業
10/2(木) ・文化祭リハーサル、会場準備 10/3(金) ・文化祭 10/4(土) 午前中 ・土曜授業 1限 授業参観 2〜3限 芸術鑑賞会(和太鼓鑑賞) 【保護者・地域の方は文化祭の展示部門を鑑賞できます】 芸術の秋?食欲の秋?ソフトクレイ(紙粘土)を使って作品づくりを行いました。 約1時間ほどの作業で、バラやカーネーションの花、キャラクターからフランスパンやクレープ、3色だんごなどの食べ物まで、いろんな物ができました。 ものを作り出す、生み出す・・・これぞ、まさに『文化』です。 というわけで、できあがった作品はかごにデコレーションされ、『文化祭』で展示する予定です。 バレー部 秋季総体来週の予定
9/22(月) ・生徒会認証式
・教育実習最終日 9/24(水)19:00〜 ・PTAクレイアート作り 9/25(木)19:00〜 ・大阪府育英会奨学資金説明会 9/27(土) 午前中 ・サタディスタディ 全 日 ・大阪市秋季総合体育大会 13:45〜 ・フィルハーモニー会館にて保護司会主催の記念コンサート、 音楽部出場 防災調理実習
「加工食品」の学習の一環として、2年生で調理実習を行いました。
災害時に支給される水は1日あたり3リットルということから、各班1人あたり1リットルの水を使用して調理と片付けに挑戦しました。 試食用の皿をサランラップでくるんだり、フライパンにアルミホイルをひいてキャベツを炒めたりと、節水の工夫を考えることができました。 何より、調理中の静かなこと!! 日ごろの水の使い方も、節水モードになってもらえるとうれしいのですが・・・ 実習の様子をまとめ、文化祭で展示します。 |
|