2年生 おいもほりをしたよ。10月9日(木)、いよいよ収穫する日がやってきました。 午前中に、1クラスずつ順番に学習園へ出て、おいもほりをします。 あるかな、あるかな、さつまいも。 出るかな、出るかな、さつまいも。 「あーっ、あったー!!」 おいもを傷つけないように、慎重に手で土を掘ります。 「え〜、ない〜。」 すぐ横はどうかな、少し移動したらあるかな、と掘る場所を変えて探します。 カボチャのように大きいおいもや、親指くらいに小さいおいも。 大きさも形もいろいろなおいもが収穫できました。 運動会 その3
今年は、午前、午後と2回応援合戦がありました。
応援団の迫力は、すばらしかったです。 運動会 その2
みんないい顔しています。
第24回 運動会
運動会が行われました。各学年の団体演技、とても頑張っていました。
『食物アレルギーサポート月間』
大阪市では、9・10月を『食物アレルギーサポート月間』となっています。食物アレルギーのある児童が、他の児童と同じように給食を食べることができるよう、小麦粉不使用のカレールウや卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシングなどを使用した献立が登場しています。従来の「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」と同様に、ノンエッグドレッシングを使用した「かつおのガーリック焼き」(9/17実施)は、とても仕上がりがよく、子どもたちからも「おいしい!」という声がたくさん出ました。
|