「学校を美しくする日」をしました本校では学期に一度、全学年で手分けして草引きや小石ひろいなど「学校を美しく」しています。 1年生から6年生までが運動場周辺や、植え込み、学習園などを力を合わせて一生懸命きれいにしました。 これからもみんなで学校を美しく保っていきたいですね。 3年生のチョウが羽化しました!4月にキャベツの葉についた小さな卵から飼育観察を始めて、幼虫になり、サナギになって、ここ数日羽化し始めました。 3年生の子どもたちは毎日熱心に観察を続けながら、羽化を楽しみにしていました。サナギからチョウになる瞬間はとても神秘的な様子でした。 他の学年でもホタル、ザリガニ、金魚、タニシ等いろいろな生き物を育てています。お世話は大変で、時には「脱走」したり、亡くなったりすることもありますが、子どもたちは飼育を通して生命の大切さについて学習しています。 3年生が遠足でキッズプラザに行ったよ!館内にはいろいろな展示やワークショップがあって子どもたちはグループで次々といろいろな体験をしていきました。 中でも人気があったのが迫力満点の「チューブスライダー」や「人が入れるシャボン玉」でした。 「わいわいスタジオ」では声優体験をしたり、ニュース番組を作成したりしました。 お天気が良かったので、お弁当を扇町公園で友だちと仲よく食べ、遊具で遊びました。 昼食後は環状線に乗って車窓から大阪の町を見学しました。あべのハルカスや京セラドーム、大阪城などが見えて子どもたちは大喜びでした。 楽しくて収穫の多い遠足でした。見学してきたことは今後の社会科学習に生かしていきたいと思います。 国語科で「美しい日本語の話し方」研修会をしました昨年度、劇団四季から「ライオンキング」の出演者をゲストティーチャーに迎えて6年生が教えていただいた内容をもとに、本校教員が講師となって研修しました。 初めに「言葉の力」を発揮するためには、言葉のエッジを立てることが大切であること等を学びました。 次にテレビ俳優さんも取り入れている「母音法」に基づいて、はっきりした発音で相手に正確に伝わる発音の仕方を練習しました。 研修の成果を今後の国語学習や、秋の学習発表会に生かしていきたいと思います。 6年生が調理実習をしました献立は「野菜いため」で、ピーマン・ニンジン・キャベツとベーコンで作ります。 説明を聞いた後、手洗い・身じたくをして、各グループで手分けし野菜を洗ったり切ったりします。 フライパンに油をひいて、食材を順に入れていきました。中には上手にフライパンを「あおって」いる子もいました。 「焦げつかないように炒めるのがむずかしかったです。」「ふだんから家でお手伝いしているのでうまくできました。」と言っていました。 試食した校長先生も「ベーコンの塩味がほどよく効いていてとてもおいしくできていますね。」とおっしゃっていました。 これからも家でどんどんお手伝いしてほしいですね。 |
|