11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

避難訓練

大阪880万人避難訓練の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 2時間目

理科の授業で、台風の動きと天気の変化について調べ学習をしました。
慣れないパソコンとにらめっこしながら、一生懸命調べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日の放課後のこと・・・

放課後自主学習教室が開始しました!
参加した子どもたちも、初めてのことに緊張気味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140904【オレンジのゴーヤ】2-1担任

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日のゴーヤですが「晩ご飯で食べたよ。」と言ってくれた子が何人もいました。
中には「初めてゴーヤにチャレンジしました。」とか「美味しくいただきました。」等、お便りをくださった保護者の方もいらっしゃいました。
嬉しいですね♪

ところでゴーヤは完熟になると黄色からオレンジに変わって、実も少し強く持つと潰れてしまうほど柔らかくなるのですが、色の変わってしまったゴーヤって食べられるんでしょうか?
子ども達の「あの、オレンジの美味しそう。」と言う声に、単純に「あれは熟れ過ぎて食べられへんと思うよ。」と答えた担任ですが、本当にそうなのか確信がなく、ネットで調べてみることに…

すると…
どうも、まんざら捨てたものでもないようです。

と言うことで、何でも試してみたい担任と乗りの良い子ども達???
緑のゴーヤとオレンジのゴーヤの解剖(?)にチャレンジ!!

結果はお子様にお聞きください。。。^m^

【参考URL】(公式サイトではありませんので、あくまでもご参考に…)
http://matome.naver.jp/m/odai/2134312755779033901/
http://ima.goo.ne.jp/column/article/1426.html

140903【ゴーヤ】2-1担任

画像1 画像1 画像2 画像2
管理作業員さんが育ててくださった緑のカーテンのゴーヤの葉が教室の窓一面に生い茂り、大小の実が鈴なりです。
始業式の日から「ゴーヤ採りたいな〜」と呟いていた子ども達。
念願叶って(?)ゴーヤを持って帰ることになりました。

担任が窓から身を乗り出して収穫していると「あそこにも!!ここにも!!」と次々に声が上がります。
大きさは様々でしたが、取り敢えず一人1個は持って帰れるだけの数が揃いました。

子ども達の嫌いな野菜ナンバー1に選ばれたそうですが、果たしてお味のほどは?
これを機に、ゴーヤのファンが一人でも増えてくれたら嬉しいです♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 全校遠足予備日