調理実習の様子(6年)
6月6日(金)に6年生の調理実習がありました。三色野菜の油いため、スクランブルエッグをつくります。グループに分かれて、慣れない手つきですが、おいしい料理にしようと頑張ってつくっていました。味の方はどうだったでしょうか。6年生の保護者の方はお子さんに聞かれてみてはどうでしょうか。
調理実習の様子(6年)
その2
学校だより「勝山」6月号を掲載しました
学校だより「勝山」6月号を掲載しました。児童には5月30日に配付しました。
新しいパン添加物 バター登場食パン、バター、牛乳」でした。 変わりピザは餃子の皮を生地にしたもので、大人気の献立です。 一枚一枚皮を並べて、具をのせて焼いて作ります。 1人に1つなのですが、毎回、数を増やしてほしい、という希望が ある献立です。 さて、今日の献立には、新しく登場したパン添加物、バターが登場 しました。 紙に包まれたもので、子どもたちの中にはチーズと思った人もいた ようです。 私は小学校の頃、このような紙に包まれたバターかマーガリンかを 給食でパンにぬって食べた記憶があり、久々に懐かしい感じを受けま したが、保護者の方の中にも懐かしく思われる方はおられるでしょう か。 今日は2年生の教室におじゃましましたが、バターをそのままなめ てみたり、パンにつけたりして、楽しく食べていました。 来月には、もう一つの新しいパン添加物、アプリコットジャムが登 場する予定です。 また、その際にはご紹介したいと思います。 久々の登場 わかたけ煮前に登場したのが平成22年5月で、約4年ぶりの再登場と なります。 わかたけ煮は旬の生わかめを使用した献立で、5月の献立で は定番のメニューでした。 しかし、東日本大震災により、使用していた生わかめが取り 寄せられなくなり、25年度までの給食にわかたけ煮は登場し ていませんでした。 今年度は、その三陸産の生わかめが確保できることになり、 わかたけ煮を久しぶりに給食に出すことができました。 |
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