修学旅行2今から楽しみにしていた広島焼きを食べます。美味しいかな〜 みんな待ちきれない様子です。 修学旅行1全員笑顔で出発していきました。 また現地での様子をこのホームページで適宜紹介します。 食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)
日本全国郷土料理サミット(農林水産省主催)に、給食委員会の児童3名がチャレンジしました。近畿地方の代表に選ばれると、東京で発表することになります。
3人が考えた献立は、「関西風お好み焼き」、「伝統野菜のたこ焼き」、「関西風白みそぞう煮」です。家庭科室で調理して、とてもおいしくいただきました。 花いっぱいまちづくりプロジェクト地域の方にもお手伝いいただき、土づくりから教えていただきました。 育てた花は12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。 それまで、たくさんの愛情を注いで大切に育てていきたいと思います。 てあらいきょうしつてあらいの ぷろの かたがたが、てを あらう わけや、ての あらいかた、てを あらった あとに どうなっているか などを ていねいに おしえて くださいました。 「きれいに てを あらっていたのに、よごれが あまり おちてなかった」「びょうきが うつらないように きれいに てを あらおう」ということを わかった ひとが おおかったですね。 これからも、やすみじかんなど、こまめに てを あらいましょう。 |
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