新着記事
-
12月4日(木) ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ 「地場産物」とは、住んでいる地域で 作られた食べ物のことをいいます。 近い場所で作られ、運ばれるので、 新...
2025/12/04
お知らせ
-
春から自分たちで育てて、秋に収穫したさつまいもで、大学いもを作りました。いもをいためたり、蒸したりと初めての経験に苦労しながら、調理しました。出来上がった大学いもを食べると「美味しい〜!」と素敵な笑顔...
2025/12/04
2年
-
今朝は、今季一番の冷え込みになりましたが、子どもたちは、寒さに負けず、運動場で児童集会を行いました。集会委員が考えた「ボール運びリレー」をしました。高学年のお兄さん、お姉さんが、低学年の子たちに優しく...
2025/12/04
お知らせ
-
一年生で学習する漢字は、全部で80字あります! みんな一生懸命に覚えています。 そんな中、漢字を楽しく学ぶ方法の一つにBINGOゲームがあります! ルールを説明します(笑) まず、子どもたちは習...
2025/12/03
1年
-
本日と明日の2日にかけて大阪市の小学校では、学力経年調査という テストを3年生〜6年生の児童が行っています。 教室を覗くと、みんな必死のパッチで頑張っていました。 頭を抱えながら、鉛筆を握りしめなが...
2025/12/02
お知らせ
-
2年生の階段掲示は「ふしぎなたまご」という題名で階段掲示してあります。 まさにたまごからいろんなものが誕生しています。どれも色鮮やかで! なんせ明るい雰囲気がわかります! さすが大阪人! 生野人です...
2025/12/01
2年
-
「特集コーナー」1年 階段掲示 「不思議な種からうまれたよ」
校舎の各階に学年の階段掲示があります。 学習したことを他の学年・児童に見せています。 1年生は今、「不思議な種からうまれたよ」を掲示しています。 どの掲示している作品もカラフルで、子どもの発想す...
2025/11/28
1年
-
11月27日(木) ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、 海で1年半くらいかけて成長した後、 10...
2025/11/27
お知らせ
-
作品展に向け2・4・6年生は立体作品です。 6年生では将来の自分がテーマです。 どんな素敵な大人になっていくのか楽しみですね。 作品展では、ぜひお子さんの作品をご覧ください。 個性あふれる作品...
2025/11/27
6年
-
各学年では、作品展に向けての活動が盛んになっています。 いろんなアイデアや工夫をこらして子どもたちは頑張っています。 1・3・5年生は絵画です。 全貌は作品展にて!お楽しみに!
2025/11/27
5年
新着配布文書
-
令和7年度 12月マンスリー PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
令和7年度 11月マンスリー PDF
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
-
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
-
令和7年度 10月マンスリー PDF
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
-
令和7年度 8.9月マンスリー PDF
- 公開日
- 2025/08/27
- 更新日
- 2025/08/27
-
令和7年度 7月マンスリー PDF
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
-
令和7年度 6月マンスリー PDF
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
-
令和7年度 4月マンスリー PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
-
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08