食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会の児童3名が、日本全国こども郷土料理サミットに挑戦し、調べ学習をしたり、献立を考えて料理したりしました。関西風お好み焼き(上)、伝統野菜のたこ焼き(中)、関西風白みそ雑煮(下)の作品のうち、関西風白みそ雑煮の献立が、近畿代表に選ばれ、5年生児童が11月24日の東京での大会で発表します。

総合的な学習の時間(環境学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
緑の専門家をゲストティーチャーに招き、緑と生き物の関わりについて考える学習をしました。多目的室で生態系について学んだ後、校庭に出てフィールドワークを行いました。

土曜授業(学校公開)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(土)1時間目から3時間目まで土曜授業をおこないました。
各教室ともたくさんの参観をいただき、ありがとうございました。

大阪マラソンクリーンUP作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(金)の1時間目に大阪マラソンクリーンUP作戦を行いました。
大阪マラソンの見学に来られる方が気持ちよく公園を利用できるようにしようという
目的のもと、全校児童が16の縦割り班に分かれ、扇町公園のごみ拾いをしました。

食育タイムリー(5年生伝統野菜の苗植え)

画像1 画像1
 5年生が伝統野菜の天満菜(おおさかしろな)と天王寺かぶらの苗を植えました。栄養教諭から、北区の料理人・区役所・地域の振興町会長さん・学校が協力して北区にゆかりの「天満菜の会」が立ち上げられたことや、吹田くわいなどの伝統野菜の話を聞き、仲よく苗を植えました。
 参観に来てくださった保護者の皆さんにも手伝っていただき、楽しい活動になりました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
11/3 文化の日
11/4 気持ちを伝えよう週間開始(15日まで)、委員会活動、体重測定(低学年)
11/5 体重測定(高学年)、ぴかぴかデー