修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バス酔いもなく無事に広島に到着しました。
今から楽しみにしていた広島焼きを食べます。美味しいかな〜
みんな待ちきれない様子です。

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(木)7時に6年生が修学旅行で広島へ出発しました。
全員笑顔で出発していきました。
また現地での様子をこのホームページで適宜紹介します。

食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

 日本全国郷土料理サミット(農林水産省主催)に、給食委員会の児童3名がチャレンジしました。近畿地方の代表に選ばれると、東京で発表することになります。
 3人が考えた献立は、「関西風お好み焼き」、「伝統野菜のたこ焼き」、「関西風白みそぞう煮」です。家庭科室で調理して、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱいまちづくりプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ミツバチが暮らすみんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト2014」の取り組みで、栽培委員会では500株のパンジーの苗をポットに植えました。
地域の方にもお手伝いいただき、土づくりから教えていただきました。
育てた花は12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。
それまで、たくさんの愛情を注いで大切に育てていきたいと思います。

てあらいきょうしつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10がつ7にち(か)、てあらいきょうしつが ありました。
てあらいの ぷろの かたがたが、てを あらう わけや、ての あらいかた、てを あらった あとに どうなっているか などを ていねいに おしえて くださいました。
「きれいに てを あらっていたのに、よごれが あまり おちてなかった」「びょうきが うつらないように きれいに てを あらおう」ということを わかった ひとが おおかったですね。
これからも、やすみじかんなど、こまめに てを あらいましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
11/3 文化の日
11/4 気持ちを伝えよう週間開始(15日まで)、委員会活動、体重測定(低学年)
11/5 体重測定(高学年)、ぴかぴかデー