今日の給食 9月18日

画像1 画像1
さごしのしょうゆだれかけ すまし汁 高野どうふのいり煮

 高野どうふのいり煮とさごしは、ご飯とよく合いとても食べやすい組み合わせでした。

今日の給食 9月17日

画像1 画像1
 鶏肉とてぼ豆のカレー煮 じゃがいもとトマトの重ね焼き なし
 
 今日のカレー煮に入っているてぼ豆は、白い小さい豆です。まんじゅうに使われている白いあんになる豆です。

図書館ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、4年前より「大阪市学校図書館活性化事業」を実施しております。今年度は、図書館のよりいっそうの活用化のため、保護者の方々に読書活動をサポートしていただけるボランティアを募集したところたくさんの方にご登録いただきました。上記は朝の時間の様子ですが、子どもたちみんな真剣に耳を傾けています。また、あるクラスでは、ネパール語の本を読んでいただき、どんなことが書いてあるのかを教えてもらいながら進めてもらったクラスもありました。子どもたちが自主的に読書に親しんでくれることを願っています。

敬老祝賀会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日には講堂で敬老祝賀会が行われました。たくさんの方がおみえになりました。式の中で本校児童代表が、お祝いの言葉を立派に述べました。また、サンリバー商店街では、児童の絵画作品が展示されるサンリバーギャラリーが催されました。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
たこのやわらかに みそ汁 オクラのおかかいため

 大きなたこをやわらかく煮ています。「たこだ」とこどもたちも喜んで食べていました。みそ汁の方は旬のオクラを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/30 クラブ お話ボランティア(全)2・3限
10/31 5年遠足
11/4 交通安全指導(7日まで)
11/5 4年フッ素塗布 2年手洗い指導
休日
11/3 文化の日