学校給食食育展(7月23日)福島区内の小学校九校の食育の取り組みや学校給食について、また、一年生の栄養教育の実践例等の展示などがあり、食育や学校給食への理解が深まりました。 さらに新食品・新献立の試食がありました。「さけのマリネ」、「ツナ大豆そぼろ」、「なめこのみそ汁」、「りんごのクランブル」です。 水泳学習(7月22日)水泳学習は10時からのAコース、11時からのBコースと2コースに分かれ、学習をしました。 Aコースは、低学年を中心に25メートルを泳ぐことを目標にしたコース、Bコースは、高学年を中心に50メートルを泳ぐこととより良い泳ぎを目標にしたコースです。 Aコースでは、けのびやバタ足、クロールの練習を中心に泳ぎました。 Bコースでは、クロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライなどの泳法にチャレンジした後、プールを縦に使い、続けて長く泳ぎました。 夏休みの間に、たくさん泳いで泳力をつけてほしいと思います。 1学期 終業式3年生の児童が代表で、1学期にがんばったことや夏休みに取り組みたいことなど発表しました。 全児童に、誘拐や交通事故などにあわないよう、また、病気をせずに楽しい夏休みを過ごせるよう、注意を促したり約束事の確認をしたりしました。 ご家庭でも、「いつ」「どこに」「だれと」「なにをしに」「いつ帰るか」をご確認いただき、無事故で有意義な夏休みにしていただけたらと思います。 保護者・地域・関係諸機関のみなさまには、本校教育活動にご協力・ご支援賜り、誠にありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 大そうじをしました!(7月17日)
いよいよ明日は、1学期の終業式です。
子どもたちは自分たちの教室やろうか、いつも使うトイレや特別教室を心をこめてそうじしました。 いつも以上に時間をかけたり、いつもはそうじしないような細かいところもふいたりして、ていねいにそうじをしていました。 気持ちよく1学期を終えることができそうです。 毎日食育通信:1学期最後の給食です。(7月17日) |
|