今日の給食 9月11日

画像1 画像1
たこのやわらかに みそ汁 オクラのおかかいため

 大きなたこをやわらかく煮ています。「たこだ」とこどもたちも喜んで食べていました。みそ汁の方は旬のオクラを使っています。

今日の給食 9月10日

画像1 画像1
 プルコギ トック ぶどう

 韓国・朝鮮料理でプルは「火」、コギは「肉」という意味で「火で焼いた肉」という意味があります。大好評でよく食べていました。

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
 かつおのガーリック風味焼き スープ煮 きゅうりとコーンのサラダ

 今日のかつおは、ノンエッグドレッシングをつけて焼いています。マヨネーズのような味がしますが、卵は使っていません。卵アレルギーの人も食べることができます。ノンエッグドレッシングをつけることでかつおをより一層おいしく食べることができました。

1年生活科 わたしに できる こと あるかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かわりピザをつくってみよう!

 1年生の生活科「わたしにできることあるかな」の中で、夏、畑でつくったミニトマトを使い、ピザソースをつくり、それを使って、かわりピザをつくりました。作るところから洗い物までみんなで協力してがんばりました。「トマトなのにおいしい」「もう1こ食べたい」「トマト食べられたよ」など自分たちで作った変わりピザはとてもおいしかったみたいです。「お家でも作る」と笑顔でいって帰っていきました。料理のお手伝いもどんどんできるといいですね。

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ もやしの甘酢あえ

 鶏肉のからあげは大好評でした。また、夏の疲れをとる、とうがんを使った中華スープも好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 交通安全指導(7日まで)
11/5 4年フッ素塗布 2年手洗い指導
11/6 委員会
11/8 90周年記念式典
PTA行事・その他
11/6 PTA実行委員会
休日
11/10 代替休日