10月1日(水)の給食の献立
10月1日(水)の給食の献立
ピリ辛丼・牛乳・ワンタンの皮のスープ・れんこんのオイスターソース焼き (一口メモ) レンコンの主な成分はでんぷんです。その他にビタミンCや食物繊維も多く含みます。レンコンのビタミンCはでんぷんに守られているので、熱に強いのが特徴です。 9月29日(月)の給食の献立
9月29日(月)の給食の献立
●フランクフルトのケチャップソース ●スープ ●焼きかぼちゃ ● パン ●牛乳 教育実習の先生が来られました
今日の児童朝会では、教育実習の先生が今秋から2週間来られるので、校長先生よりその紹介がありました。
教育実習の先生は将来、小学校の先生になることを目指して勉強に来られています。 児童の皆さんも勉強を教えてもらったり、一緒に遊んだりしてほしいものです。 校長先生からは、神戸の小学生が事件にあった話をされ、「皆さんは学校や地域の皆さんに守られていますが、自分で自分の身を守ることが大切です。」と話をされました。 9月25日(木)の給食の献立
9月25日(木)の給食の献立
●親子丼 ●みそ汁 ●金時豆の煮もの ●牛乳 9月24日(水)の給食の献立
9月24日(水)の給食の献立
●焼きそば ●きゅうりのピリ辛あえ ●みかん(冷) ●黒糖ロールパン ●牛乳 ★マメ知識★〜冷凍みかんの作り方〜子どもたちが大好きな冷凍みかん!ぜひお家でも作ってみてください。 みかんをかるく洗う→冷凍庫で凍らせる→冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを作る(乾燥してパサパサになるのを防ぎます)→もう一度、冷凍庫で凍らせる→できあがり! |