ストラックアウトで体力向上!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長経営戦略予算により、「ストラックアウト」を4台購入しました。
本校の課題である体力向上を目的としています。
子どもたちは休み時間などで積極的に活用し、遊びの中で投げる力をつけていってほしいと思います。

生かつか「いもほりを したよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(きん)、はるから そだててきた 1ねん生の みんなで さつまいもを ほりだしました。
まいにち みんなで みずやりを していた ことも あって、大きな さつまいもが たくさん とれました!
こんしゅうには おうちへ もちかえります。また かんそうを きかせて くださいね。

食育タイムリー(市役所食育展・3年生苗植え)

 明日、28日より31日午前中まで、大阪市役所1階ロビーにて食育展が行われています。北区の部分に、本校児童のサミット応募作品が展示されていますので、ぜひごらんください。
 3年生が、なにわの伝統野菜の天満菜、田辺だいこんを植えました。今から収穫が楽しみです。吹田くわいも3学期に収穫して、ベジたこ(伝統野菜入り、たこの入っていないたこ焼き)作りに挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会の児童3名が、日本全国こども郷土料理サミットに挑戦し、調べ学習をしたり、献立を考えて料理したりしました。関西風お好み焼き(上)、伝統野菜のたこ焼き(中)、関西風白みそ雑煮(下)の作品のうち、関西風白みそ雑煮の献立が、近畿代表に選ばれ、5年生児童が11月24日の東京での大会で発表します。

総合的な学習の時間(環境学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
緑の専門家をゲストティーチャーに招き、緑と生き物の関わりについて考える学習をしました。多目的室で生態系について学んだ後、校庭に出てフィールドワークを行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/6 スポーツ交歓会、体重測定(中学年)
11/7 児童集会、小中連携授業研究(天満中)
11/11 代表委員会