欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

2年生 やごとり

捕まえた「やご」が一匹でも多く羽化して「とんぼ」になるといいですね。
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6年生 調理実習(朝食のおかず)

5月30日(金)

6年生が、「朝食のおかず」「フライパンを使う」「油でいためる」ということを条件にグループで考えたこんだてにそって調理実習をしました。

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6年生 調理実習(朝食のおかず) 2

グループごとに工夫をこらしたおかずが完成しました。

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お話の会「まんじゅうこわい」

5月30日(金)

図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
今日は「まんじゅうこわい」という紙芝居でした。

まんじゅうが好きなのに、嫌いだと言ってまんまとまんじゅうをせしめる話です。

子どもたちは面白い話にニコニコしながら聞き入っていました。

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5月29(木)きょうのこんだて

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赤魚のゆずの香焼き
みそ汁
わかたけ煮
ごはん   牛乳   573kcal

「わかたけ煮」
わかめも、たけのこも、春が旬の食べ物です。
今日の給食は、わかめとたけのこを一緒に煮た「わかたけ煮」です。たけのこを「使った代表的な献立の一つです。

※「旬」…食べ物がたくさんとれて、おいしく栄養があり、値段の安い時期のこと


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