おいもパーティー(2年生)

 今日は、おいもパーティー。1週間前に収穫したさつまいもを調理しました。
メニューは、さつまいものマーガリンソテー、大学いも、おいもボール、スイートポテト風と盛りだくさん。そして、パーティーに1年生を招待しました。「おいもの味はどうかなあ」とドキドキしていた2年生。1年生から「おいしい!」の声をきくと、とてもうれしそうにしていました。
 予想以上のおいもの多さに、おなかいっぱい♪元気いっぱい♪
 後片付けもしっかりとぴかぴかにしました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学

 6日(木)、3年生が社会見学に行きました。
 環状線に乗り、天満駅で下車。そこから天神橋筋商店街を通り、天神橋6丁目にある「大阪くらしの今昔館」へ。今昔館では、昔の着物や道具のお話を聞いた後、昔の江戸時代の大阪の街へタイムスリップ。あと、近代の大阪の展示室の見学をしました。
 お昼は、扇町公園でのお弁当。その後、JR大阪駅の見学をし、環状線を一周して帰ってきました。昔と今の両方の大阪を学んだ一日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の児童集会

 6日(木)、朝の時間に児童集会をしました。集会の内容は、フリースローです。各学年で、制限時間内にバスケットゴールに何球シュートを決められるかを競い合いました。見事にシュートが決まったときには、歓声や拍手が起こっていました。3年生は、社会見学「環状線一周&くらしの今昔館」に全員元気に出発しました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り(5年生)

 5日(水)、5年生が稲刈りをしました。田おこし、代かき、田植え、中ぼし、雑草抜きを経て大切に育ててきた稲です。児童は、はじめは鎌で稲を刈る作業に戸惑っていましたが、次第にコツを掴み、手際よく稲を刈っていきました。刈った稲は、束にして紐で結び、天日干しにしています。今後、脱穀、もみすり、精米の作業をして、調理実習でいただけたらいいなと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業「観劇会」

 11月1日(土)に、土曜授業「観劇会」を実施しました。東京から劇団トマト座の皆さんにお越しいただき、『冒険西遊記』という劇を観劇しました。助け合いや思いやりをテーマにした感動あり、笑いありの楽しい劇でした。劇が終了した後は、劇団トマト座の方が滑舌良く話すための練習方法や、腹式呼吸を使って大きな声で話す方法を教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30