おにぎり味噌玉調理実習2,6年生    11月21日

 今日は、2,6年生の出前授業でした。ごはんに関わるクイズがあり、日本はいつの時代からお米を食べているでしょう?(答え 弥生時代)では、社会で歴史の学習をしている6年生がバッチリ答えていました。その後、おにぎりと味噌玉を作りました。6年生から教えてもらい2年生もおにぎりを握ることができました。
 朝ごはんの大切さを、体験することができました。
画像1 画像1

おにぎり味噌玉調理実習1,4年生   11月20日

 大国小学校は、11月を『大国小学校朝ごはんをたべよう月間』にしています。朝ごはんは、体と心を目覚めさせ、1日を元気に過ごすための大切なエネルギー源となります。この月間を通して、朝ごはんを毎日食べる習慣を身につけ、自分の健康を見直すきっかけにしてほしいと思います。この月間の取り組みの一つとして、今日から出前授業「おにぎり、味噌玉調理実習」を2学年ずつ全学年にしていただきます。
 今日は、1,4年生の出前授業でした。初めに朝ごはんについての講話を聞きました。その後、おにぎりと味噌玉を作りました。後片付けの後に先生から感想を聞かれて、たくさんの子たちが、家でも作りたいと言っていました。ご家庭でも朝ごはんのメニューに取り入れてみてはどうでしょうか。

画像1 画像1

【5年生】自然体験学習 2日目(5) 11月19日

すべての活動を終え、
野外活動センターを出発し、
電車に乗りました。

一本早い電車に乗ったので、
今宮駅には15時01分に着く予定です。

学校到着は予定より早めの、
15時10分ごろになりそうです。

【5年生】自然体験学習 2日目(4) 11月19日

朝の集い、朝食を終え、荷物の整理をしています。

これから、薪割り体験、ピザ作りと、予定通り活動していきます。

子ども達は元気に過ごしています。

次は、退所式の時に連絡します。

【5年生】自然体験学習 1日目(3) 11月18日

全員で協力して火をおこし、その火を使って、
カレーとご飯づくりをしました。
カレーライスは、どの班も美味しく出来上がりました。
午後は、まが玉作りをしました。
やすりを使って、思い思いの形に磨いていました。
ペンダントにしてお土産に持ち帰ります。
夕食の後は、キャンプファイヤーをする予定です。
みんな自然を満喫し、元気に過ごしています。
次の配信は明日の朝です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 研究授業2年生5h 出前授業3,5年生(おにぎり,みそ汁)
11/26 1,2年生秋の遠足予備日 太鼓づくり5年生10:00〜 選挙出前授業6年生5h
11/27 社会見学3年生AM(くらしの今昔館) 研究授業4年生5h

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

学校評価 - 学校関係者評価報告書

いじめ防止基本方針

学校安心ルール