実際の川の石をさわって!

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 理科で「流れる水のはたらき」の学習をしています。川の上流・中流・下流の本物の石(木津川から採取)を用意し、どの石がどの場所の石なのかを考えさせました。上流の石はとても重く、持ち上げるときには、「重すぎて無理!」「これ何kgかな?」などと驚いたり、中流の川の石では、「う〜んさっきの大きい石より丸くなってるし、どの流れの石だろう?」と実際に触れたりすることで、多くの事に気づきました。子ども達は体験的な学習を通して、より授業に興味を持って学び、多様に考え、流れる水のはたらきの秘密を探ることができました。

ストラックアウトで体力向上!

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校長経営戦略予算により、「ストラックアウト」を4台購入しました。
本校の課題である体力向上を目的としています。
子どもたちは休み時間などで積極的に活用し、遊びの中で投げる力をつけていってほしいと思います。

生かつか「いもほりを したよ」

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10月24日(きん)、はるから そだててきた 1ねん生の みんなで さつまいもを ほりだしました。
まいにち みんなで みずやりを していた ことも あって、大きな さつまいもが たくさん とれました!
こんしゅうには おうちへ もちかえります。また かんそうを きかせて くださいね。

食育タイムリー(市役所食育展・3年生苗植え)

 明日、28日より31日午前中まで、大阪市役所1階ロビーにて食育展が行われています。北区の部分に、本校児童のサミット応募作品が展示されていますので、ぜひごらんください。
 3年生が、なにわの伝統野菜の天満菜、田辺だいこんを植えました。今から収穫が楽しみです。吹田くわいも3学期に収穫して、ベジたこ(伝統野菜入り、たこの入っていないたこ焼き)作りに挑戦します。
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食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

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 給食委員会の児童3名が、日本全国こども郷土料理サミットに挑戦し、調べ学習をしたり、献立を考えて料理したりしました。関西風お好み焼き(上)、伝統野菜のたこ焼き(中)、関西風白みそ雑煮(下)の作品のうち、関西風白みそ雑煮の献立が、近畿代表に選ばれ、5年生児童が11月24日の東京での大会で発表します。

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学校行事
11/13 学芸会リハーサル、北区学校保健協議会
11/14 音楽集会
11/15 土曜授業(学芸会)
11/17 全校音楽
11/18 3年社会見学、クラブ活動