令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
毎日食育通信:上新粉はうるち米から作ります。(11月12日)
毎日食育通信:今日のたこは、モーリタニアでとれました。(11月11日)
国語科の少人数指導(5年)
毎日食育通信:パンやご飯から食生活をふり返りましょう。(11月10日)
玄関の花たちが育ってきました。
毎日食育通信:くじらについて知ろう。(11月7日)
10月のお誕生日集会
毎日食育通信:今日の給食の野菜の量はどれぐらいでしょう。(11月6日)
毎日食育通信:りんご1つからいろいろなことが見えてきます。これが「上福の食育」です。(11月5日)
作品展にむけて、がんばっています。(6年生)
ふれあい地域清掃活動(全学年)
毎日食育通信:給食の準備・後かたづけには奉仕の気持ちと思いやりが大切ですね。(11月4日)
毎日食育通信:まぐろの種類(10月31日)
毎日食育通信:給食のさくらんぼ(缶)は無着色です。(10月30日)
6年生が修学旅行を終えました。
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
PTA親子水風船キャッチ大会
PTA主催による新企画、親子水風船キャッチ大会を行いました。
親子で協力して水風船をたくさん作って準備しました。本番では、お父さんたちが投げる水風船を見事キャッチできたら大きな歓声があがり、落として水が飛びちっては笑いが広がりました。とても楽しいひと時を過ごすことができました。
ゲームと並行して、おしいいカレーをたくさん作っていただき、みんなで舌鼓を打っていただくこともできました。
【本日実施】PTA親子水風船キャッチ大会に参加される会員様へ
本日予定通り実施します。よろしくお願いいたします。
とても楽しかったPTA親子クッキング(6月21日実施)NO.2
6月21日に行われた「PTA親子クッキング」の様子、パート2をご紹介します。
学校メンテナンス中です
夏季休業のあいだに、学校の施設をいろいろと修繕しています。
今日までに、門扉から外柵の塗装や、排水溝の清掃、児童用パソコン増設(パソコン教室)などを行いました。
今後、給食室ダクト清掃、トイレ排水管の尿石除去などを行う予定です。
子どもたちが、読書により親しむために〜学校図書館の活性化〜
夏季休業の時間を利用して、学校図書館にある約5300冊の本をデータベース化しています。
図書に貼ってあるバーコードや、図書の番号を読み取って入力し、上福島小学校用のバーコードシールを作成して貼っています。
実際の運用は、まだこれから先になりますが、データベース化しておくと、さまざまな応用ができます。
・読みたい本が図書館にあるかどうか、検索できる。
・貸出カードに本の名前を書き、係りや先生の押印を待っていた時間を、読むための時間にできる。
・学級文庫の入れ替えがしやすくなり、児童が朝や休憩時の読書にさらに親しめるようになるなど。
読書は学力の向上のみならず、心の栄養にもなります。子どもたちがさらに読書に親しめるよう、工夫していきます。
1 / 2 ページ
1
2
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
5 | 昨日:76
今年度:25442
総数:213169
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2014年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/13
歯科検診1・2・6年
11/14
大阪体験学習4年
11/16
PTA親子遠足
11/17
食育週間
11/18
代表委員会
PTA行事
11/16
PTA親子遠足
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市教員採用ポータルサイト
大阪市教員採用ポータルサイト
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
学校評価
平成26年度 運営に関する計画 中間評価
保健だより
保健だより 11月号
保健だより 10月号
保健だより 9月号
保健だより 夏休み号(裏面)
保健だより 夏休み号(表面)
毎日食育通信
上新粉をつかって、手軽な和風のおやつを作りましょう。
3年生が地域のパン工房へ社会見学に行きました。食パンしか作らない理由や、子どもからお年寄りまで食べていただくための工夫など、たくさんのことを学びました。このミキサーは1回に30キログラムの生地をこねることができるそうです。それは食パン150個分になります。ここをクリックしてください。
3年生がパン作りに挑戦しました。5年生が稲刈りと柿狩りをしました。ここをクリックしてください。
携帯サイト