元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

港区学校給食・食育展

画像1 画像1
画像2 画像2
「学校給食・食育展」は学校給食に使用する食品や調理方法の検討、新しい献立の開発を通じ、学校給食への理解を深める役割を担った組織「学校給食献立調理検討会議」で企画し、学校・教職員・保護者の協力のもと実施しています。

また、食に関する指導の充実を図ることを目的とした栄養教育推進事業(食育展)とも連携しています。

今日の試食献立は、
ツナ大豆そぼろ・なめこのみそ汁・さけのマリネ・りんごのクランブルでした。

ツナ大豆そぼろには「ひきわり大豆」が使用されています。

今日のアンケートをもとにこの献立の実施にむけて検討がされます。

早く子どもたちが食べられるといいな、と思います。


4年 社会見学(西淀工場)

7月9日(水)に、西淀工場に社会見学に行きました。
ごみを減らすために私たちができることや、ごみが処理されるまでの過程を学び、その後実際にごみピットやプラットホームの見学をしました。
ごみピットの大きさや、クレーンの迫力にびっくりしていました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

水道の蛇口

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の前と給食室前の手洗い場の蛇口を
レバー式に換えてもらいました。

小さい子たちにはひねる蛇口は扱いにくかったようで
水がぽたぽた落ちていることが多かったからです。

「使いやすい!」
「すぐ水がとまるよ!」
さっそく使った子どもたちにも好評です。

蘭の花

画像1 画像1
蘭の花を近所の方にいただきました。

細くてかわいいお花の集まりでブーケみたいです。

「夜になるといいにおいがする」と聞いたので、
19時前ににおってみると、あまーい香りがしました。

朝、いただいたときは香はしなかったのに。
不思議です。

アサヒ飲料「三ツ矢サイダー」ジュニア環境授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(火)に、アサヒ飲料の方々に来てもらい、出前授業をしていただきました。
安全で安心な飲み物をつくるための「水」への取り組みや、水を守るためにみんなができることを学びました。
 ろ過実験を見たり、リサイクル実体験をしたりするなど、楽しく学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/15 学習発表会