令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
毎日食育通信:小松菜とベーリング海でとれた赤魚が登場しました。(11月14日)
毎日食育通信:きのこに含まれる栄養素(11月13日)
バーコードで図書の貸し出しがはじまりました。
毎日食育通信:上新粉はうるち米から作ります。(11月12日)
毎日食育通信:今日のたこは、モーリタニアでとれました。(11月11日)
国語科の少人数指導(5年)
毎日食育通信:パンやご飯から食生活をふり返りましょう。(11月10日)
玄関の花たちが育ってきました。
毎日食育通信:くじらについて知ろう。(11月7日)
10月のお誕生日集会
毎日食育通信:今日の給食の野菜の量はどれぐらいでしょう。(11月6日)
毎日食育通信:りんご1つからいろいろなことが見えてきます。これが「上福の食育」です。(11月5日)
作品展にむけて、がんばっています。(6年生)
ふれあい地域清掃活動(全学年)
毎日食育通信:給食の準備・後かたづけには奉仕の気持ちと思いやりが大切ですね。(11月4日)
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
青空号に乗りました。(修学旅行6年)
予定通り、鶴橋駅で青空号に乗車し、出発しました。
修学旅行に出発しました。(6年生)
さわやかな秋晴れの下、6年生が修学旅行に出発しました。
毎日食育通信:子どもたちの作品に食べ物への愛着を感じます。(10月28日)
まだまだ「上福のぶどう」がおいしそうに実っています。ここをクリックしてください。
毎日食育通信:めざせ!「しごとめい人」(10月27日)
「上福のかりん」は今年も地域におすそ分けできるでしょうか。そして今日、「上福のざくろ」を味わいました。
毎日食育通信:なまりぶしはかつおの加工品です。(10月24日)
そろそろ「上福のざくろ」と「上福の柿」の収穫が始まります。秋の実りの向こうに子どもたちの姿が見えます。ここをクリックしてください。
7 / 58 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
11 | 昨日:26
今年度:22065
総数:209792
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2014年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/14
大阪体験学習4年
11/16
PTA親子遠足
11/17
食育週間
11/18
代表委員会
11/20
作品展
PTA行事
11/16
PTA親子遠足
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
毎日食育通信
1年生が「柿狩り」をしました。よく熟した柿は鳥が食べに来ていたようです。自然の恵みを仲良く味わいたいと思います。ここをクリックしてください。
給食に登場するきのこは何種類あるでしょう。ここをクリックしてください。
上新粉をつかって、手軽な和風のおやつを作りましょう。
3年生が地域のパン工房へ社会見学に行きました。食パンしか作らない理由や、子どもからお年寄りまで食べていただくための工夫など、たくさんのことを学びました。このミキサーは1回に30キログラムの生地をこねることができるそうです。それは食パン150個分になります。ここをクリックしてください。
携帯サイト