欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

校長のページを更新しました

画像1 画像1
学校概要のタブをクリックして その中から 校長のページを選んでください。

または、

校長のページ ← ここをクリックしてください
(パソコンの場合、別ウインドで開きます)

7月17(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
さけのしょうゆマヨネーズ焼き
とうがんのカレースープ
サワーソテー
ごはん    牛乳   592kcal

「夏休みを元気に過ごそう!」
今日で、1学期の給食は終了です。
19日からは夏休みがスタートします。夏休みはおやつの食べ方を考えてください。
おやつは・・・・時間を決めて食べる。
        量を決めて食べる。
        栄養のことを考えて食べる。

しっかり守って夏休みを元気に過ごしてください。


画像2 画像2

7月11(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
豚肉と野菜のいためもの
五目汁
あつあげのみそだれかけ
ごはん    牛乳   581kcal

「じょうずに運ぶことができるかな?」
給食を教室まで運ぶとき、落としたり、こぼしたりしないように気をつけて運びましょう。食器などの重たいものは、二人で協力して運びましょう。また、運ぶときは、ゆっくり、あわてずに、整列して運びましょう。

※、手洗いをていねいにすることも忘れないでくださいね。


画像2 画像2

7月16(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
なすのそぼろいため
ごはん    牛乳   607kcal

「そぼろ」
そぼろは、ひき肉や魚、卵などをばらばらに炒ったものです。そぼろの名前の由来は、「祖おぼろ」がなまってできた言葉だと言われています。おぼろは、そぼろをさらに細かくほぐしたもので、それよりも粗いものを「祖おぼろ」と呼んでいました。

給食に出たなすのそぼろいためは、ピーマンやナスが苦手な児童も、ひき肉のそぼろと一緒だったので抵抗なく食べることができていました(^o^)

画像2 画像2

7月15(火)きょうのこんだて

画像1 画像1

パエリア
スープ煮
オレンジ
パン    牛乳   611kcal

「パエリア」
パエリアは、スペイン、バレンシア地方の代表的な料理です。
パエジェーラと呼ばれる取ってのある浅くて丸い専用鍋で調理することから「パエリア」という名前がつきました。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30