今日の給食 9月9日

画像1 画像1
 かつおのガーリック風味焼き スープ煮 きゅうりとコーンのサラダ

 今日のかつおは、ノンエッグドレッシングをつけて焼いています。マヨネーズのような味がしますが、卵は使っていません。卵アレルギーの人も食べることができます。ノンエッグドレッシングをつけることでかつおをより一層おいしく食べることができました。

1年生活科 わたしに できる こと あるかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かわりピザをつくってみよう!

 1年生の生活科「わたしにできることあるかな」の中で、夏、畑でつくったミニトマトを使い、ピザソースをつくり、それを使って、かわりピザをつくりました。作るところから洗い物までみんなで協力してがんばりました。「トマトなのにおいしい」「もう1こ食べたい」「トマト食べられたよ」など自分たちで作った変わりピザはとてもおいしかったみたいです。「お家でも作る」と笑顔でいって帰っていきました。料理のお手伝いもどんどんできるといいですね。

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ もやしの甘酢あえ

 鶏肉のからあげは大好評でした。また、夏の疲れをとる、とうがんを使った中華スープも好評でした。

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
 月見の行事献立  いわしてんぷら 鶏肉とさといもの煮物 みたらしだんご

 旧暦の8月15日のころの満月がとても美しいので、この日を「十五夜」と呼び、月見だんごやさといもをそなえ、すすきなどを飾って月を眺める習慣ができました。その習慣が農村に伝わり、その年の収穫物を供え、収穫に感謝する行事になりました。

地震避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大阪880万人訓練に合わせ、地震の避難訓練を行いました。放送を聞き、まずは校舎の外へ避難しました。その後、津波が来るという想定の放送が入り、それに合わせ校舎の3階4階に避難しました。あってほしくないことですが、日頃から備えておくことでいざという時に落ち着いて行動ができます。ぜひ、ご家庭でも家で起こった場合を想定し、電気や携帯電話がつかえず、連絡がとりにくくなることも考えられるので、避難場所や連絡方法をはなしあう機会をもっていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 手洗いうがい週間(21日まで)
11/18 読み聞かせボランティア(6年)
11/20 3・4年歯科検診
休日
11/23 勤労感謝の日