〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

盛り上がってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも楽しい外国語活動。

今回は、職業を英語で言うと・・・

まずは、キーワードゲーム。
アレックス先生がキーワードを決めて、
そのキーワードが出てきたら、消しゴムをとります。

「おてつき!!」
「よっしゃあ!!」
盛り上がりました。

次は、お絵かきゲーム。
職業のイラストを黒板に描きます。
制限時間は5秒!

それを見て、なんの職業か当てるゲームです。

もちろん英語で答えます。

これまた盛り上がりました。

いくつ、おぼえられたかな???

とってもおいしかったです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、家庭科の学習「初めてのクッキング」での調理実習でした。
各班で選んだ野菜を使ってのサラダ作りです。5年生みんなで育てているオクラも入れました。

 野菜によってゆでる方法が違うことや、ゆでたまご、手作りドレッシングの作り方等、たくさんのことを学びました。

 普段、野菜が苦手な人も、「おいしい!」と、うれしそうに食べていました。

 十三ふれあい農園でできたオクラは、とてもおいしかったです。
「いつも食べているオクラより、ねばねばしていておいしかったです。」
という感想もありました。

 どの班も、とても協力して調理できていました。とても素敵な時間を過ごすことができましたね。お家でも、サラダ作りに挑戦してみましょう!

ポスター作りをがんばっています

 健康委員会では、7月の活動として、「給食後の歯みがきがんばりポスター」を作っています。完成したポスターは2学期に掲示の予定です。みなさん、楽しみにしていてくださいね。みんなで歯みがきを続けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜ができました!

キュウリとナスを収穫しました。とれたての野菜に子どもたちは大喜びです。
「キュウリには、とげとげがあるよ」
「ナスはぴかぴかしているよ」
「はやく、食べたいな」
 この日に収穫した野菜は各自持ち帰ることにしました。お家でどんな料理に変身するのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とれたてキュウリは最高です!

 きのうみんなで収穫したキュウリを、今日はみんなで試食しました。食べ方は子どもたちと相談し、サラダで食べることになっていました。しっかり洗ったキュウリは、念のため熱湯をくぐらせてから切ります。ドレッシングやマヨネーズ、調味酢などいろんな味付けで食べくらべをしてみました。子どもたちに「どの味付けがおいしかった?」とたずねてみると、意外と醤油や塩と答える子どもが多かったです。「キュウリが前より好きになったよ」「おとうさんにも食べさせてあげたかったわ」と、うれしい感想が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 作品展(9時〜16時30分まで)
11/18 5,6年出前授業「クジラのお話」
11/19 1、2年絵手紙教室
11/20 2,5年音読発表会 4年出前水道教室 クラブ
11/21 PTA社会見学
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

年間行事予定表

十三小だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

十三小だより(特別号)

食育だより(十三版)