朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

画像1 画像1
5月8日(木)
今日のこんだては、
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。


給食では、ふだんは冷凍のグリンピースを使っていますが、
今日は、さやつきの生のえんどうを使いました。

給食室では朝から12kgのえんどうのさやむきをしました。

この季節だけの旬の味覚です!
画像2 画像2

1年生春の遠足(5/2)天王寺動物園

今日は、1年生が天王寺動物園へ春の遠足に行きました。
お天気にも恵まれ、いつもに増して元気いっぱいの1年生。

出戸駅まで、2列で整列して歩くこともできました。
電車では周りのお客さんの迷惑にならないよう静かにできました。
入学してたった1ヶ月ですが、とても立派な姿を見せてくれました。

動物園では、たくさんの動物を見て喜んだり、驚いたり、子どもたちの反応は様々でしたが、みんなとても楽しんでいるようでした。
「5月の図画工作の授業では動物園で見た動物を描くよ!」と伝えていたため、「どの動物を描こうかなぁ?」と悩んでいる姿も印象的でした。
動物園の絵がどんなものになるか、今から楽しみです。

待ちに待ったお弁当の時間には、みんな嬉しそうに持ってきたお弁当を食べていました。
いつもの給食とはまた違った楽しいお昼ごはんだったと思います。

帰り道は、疲れてしまっている子どもたちもいましたが、最後の「さようなら」のあいさつはいつも通り元気いっぱいでした。
日々、成長した姿を見せてくれる1年生。
きっとこの遠足を経験してまたひとつ大きくなったことでしょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月1日(木)

給食では一足早く、こどもの日の行事こんだてが登場しました。

「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。


ちらしずしの具は給食室で炊いていますが、
米飯は、炊飯工場から届けられます。
教室で、ごはんの上に味付けした具をのせ、自分で混ぜて食べます。


丼ではないので、よーく混ぜて食べるのが、おいしく食べるコツです。


画像2 画像2

5年生 遠足-万博記念公園(4月30日)

 延期されていた遠足が今日行けました。オリエンテーリングでは、班で協力しながらミッションをクリアーしていきました。虫さんたちとの遭遇に歓喜の声をあげながら、自然をたっぷりと感じていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 大仙公園 4月25日

 4月25日、2年生が遠足に行ってきました。好天に恵まれて、新緑あふれる大仙公園で自然と触れ合い、友達と学校では味わえない体験をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/18 健康週間
卒業アルバム写真撮影
歌って踊って遊ぼう会!(昼・16時)
クラブ活動
11/19 健康週間
大阪くらしの今昔館(3年)
お話会2年
11/20 健康週間
薬の正しい使い方講座(6年)
歌って踊って遊ぼう会!
11/21 健康週間
芸術(音楽)鑑賞会
英語6年
その他
11/20 SC=スクールカウンセラー
11/21 特別校時
11/22 ペアレントトレーニング(3回目)
11/23 勤労感謝の日
11/24 振り替え休日

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査