はじめて食べたよ・・・(1年生)
毎月19日は「いく」の語呂合わせで「食育の日」となっています。19日の給食では、1年に1回の季節のびわ(香川県産)が登場しました。2年生以上はすでに給食で食べていますが、1年生は初めてでしたね。
1年生に聞いたところ、「学校になっているのを見た」「幼稚園の庭にもあった」「テレビで見た」とびわを知っていた子は84人いました。また、「初めて食べた」と答えた子は78人でした。 中から大きな種が出てきたことにも驚いた様子で、「持って帰って植えたらびわがなるかな?」と目をキラキラさせていました。 今週はさくらんぼも登場します。お楽しみにね。 プール指導に向けて
子どもたちが楽しみにしているプールが始まるのに合わせて、「万が一」に備え6月18日に旭消防署の方を講師に「救急救命研修」を受けました。
心肺蘇生法については、成人の場合をもとにしながら、小学生の低学年だったらどれくらいの力加減で胸骨圧迫を行えば・・?など、質問を行い、実際その場でイメージトレーニングを行ったりして、一人一人、スキルアップにつなげていました。また、AEDの適切な使い方についても研修を行いました。 「倒れている人、苦しんでいる人がいたら、ためらわず手助けをしてあげてください。」研修の際に講師の方がおっしゃった言葉です。「どうしました?大丈夫ですか?と声をかける。ほんのちょっとの勇気で救える命があります。」と。改めて「勇気」の大切さを教えていただきました。 〜事務室〜 土曜授業の次は日曜参観!
6月8日の日曜参観、多くの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
5月24日に行った土曜授業「新森五月まつり」とは違う普段の学習の様子などをご覧いただけたと思います。普段通りの学習ができた子、緊張してなかなか手を挙げることができなかった子、ここぞとばかりにいつも以上に張り切って発表した子、さまざまだと思います。保護者の皆様におかれましては、今後行われる参観にもぜひご来校いただき、お子様の成長の様子をご覧いただきたいと思います。 遅れましたが、5月24日の土曜授業の様子を少しご紹介いたします。事務室前にも写真の掲示を行っておりますので、7月の個人懇談の際にでもご覧ください。 〜事務室〜 朝食にあうおかず作り
6年生は家庭科で朝食メニューとして「油いためとスクランブルエッグ」の調理実習をしました。
卵はふわふわ、野菜はシャキシャキ、味つけはばっちり・・・多少、ぎごちない様子でしたが、どの班も工夫を凝らし、すばらしい出来上がりでした。 「家でもぜったい作る!」ととても意欲的に話してくれました。また「お母さんがしんどい時に作ってあげたい!」と目がしらが熱くなるようなコメントも聞くことができました。 さぁ、おうちでもおいしい朝食が作れたかな? 変わりピザを作ろう!
給食での人気メニューのひとつ「変わりピザ」を紹介しましょう。
ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを合わせたものをのせて、オーブン(オーブントースターでもOK)でこんがり焼きます。 給食室ではギョーザの皮を並べる人、具をのせる人に分かれて手際よく作っていきました。 作る時は細かい作業でとても大変なのですが、食べる時はパクッと一口で終わってしまいます。「もっと食べたいなぁ〜」と子どもたち。 ぜひ、おうちでも親子で楽しく作ってみてください。とても簡単においしくできますよ!(栄養教諭) |