決め手は「だし」!
10月9日(木)、6年生が家庭科の授業の一環として「だし」の出前授業を受けました。講師は大阪の老舗「小倉屋昆布」や、大阪昆布商工業組合の方々です。昆布とかつおでだしをとった味噌汁と水だけの味噌汁の2種類を作り試食。おいしさ、風味が「全然違う!」と各班から歓声が上がりました。「すごく簡単だったので、ぜひ家でもだしを取って作ってみたいです。」との感想が出ました。
土曜授業 お店屋さん集会
10月4日(土)、土曜授業でお店屋さん集会がありました。たてわり班でお店を回ったり、お店番をしたりしました。高学年が低学年をやさしくリードしながら、いろいろなお店のゲームを楽しみました。ちがう学年の友だちと仲よくなることもでき、笑顔あふれる1日となりました。
1年生校外活動 王子動物園
10月2日(木)、1年生が校外活動として王子動物園に遠足に行きました。1年生はこの日に向けて「集合・整列・静かに話を聞く・友だちと助け合う」等の集団行動をしっかり勉強してきました。当日は、マナーを守って行動することができ、たくさんの動物を見て、おいしいお弁当を食べて、とっても楽しい1日になりました。
6年生校外活動
9月25日(木)、6年生が万博公園に遠足に行ってきました。台風が近づいていたため、実施できるか微妙でしたが、暑いくらいの天気になりました。午前中は国立民族博物館で世界の国々の文化に触れる学習をしました。午後からは、芝生や地面が濡れていることなど気にせず、思いっきり遊んできました。よく学びよく遊んだ、とてもいい1日になりました。
シーサーをつくろう
9月28日(日)、日曜参観に来られた方は、5年生の教室の前に展示されていた粘土のシーサーをご覧いただいたと思います。何とも言えない愛苦しい表情の個性的なシーサーばかりでした。あのかわいらしいシーサーをつくっている様子です。自分の手で、粘土の塊に命を吹き込んでいくことを実感できたこの経験を、忘れないでほしいと思います。
|
|