本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

ソーセージ作り 修学旅行7

 朝食の後は、手作り粗挽きソーセージ作りに挑戦です。まずはお肉をコネコネします。お肉の冷たさや感触にびっくりです。羊の腸にお肉を詰めていきます。破れないように均等に詰めていく作業に大苦戦です。食べやすい大きさにして出来上がりです。お土産に持って帰りますので、ご家庭で土産話を聞きながらいただいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキングだ〜! 修学旅行6

 朝の一仕事を終えたら朝食です。早起きして一汗かいた後、新鮮な牛乳・野菜・お肉のバイキングは最高です。食育の学習を生かして栄養のバランスよく盛り付けします。モリモリ食べて、今日も1日がんばるぞ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農場の朝は早い 修学旅行5

 2日目の朝は、農場の仕事体験です。牛にえさをあげたり、椎茸の原木を運んだりします。おいしい空気を胸いっぱいに吸い込んで自然の中で働くと、体の奥からきれいになっていくようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もくもくファームだ〜! 修学旅行4

 宿舎の「もくもくファーム」に到着しました。かわいいコテージが見えます。開舎式の後は、楽しみにしていたバーベキューです。ガッツリ食べてパワーアップ!あとは明日に向けて爆睡だ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA学校給食試食会

10月23日(木)に、家庭科室でPTA学校給食試食会が行われました。
31名の保護者の方が参加されました。
この日のメニューは、米粉のカレールウの素を使用したドライカレー、きゅうりのサラダ、みかん、牛乳でした。

「ドライカレーは、辛くなく、子どもの好みにあった味つけでおいしくいただきました。」
「米粉を使用されているとのことだが、違和感も無くおいしかった。」
「野菜がたくさん入っていて、おいしかった。」
などの感想をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 クラブ
11/26 ポラム
口座振替日
ステップアップ56
薬の正しい使い方講座6年(5h)
学校協議会
11/27 外国語活動3年
校外活動5年(嵐山)
おもちゃランド12年
ステップアップ4
読語356
11/28 ステップアップ3