11月11日の給食「かぼちゃういろう」ういろうと聞くと、どこの名物として思い浮かべるでしょうか? ういろうは、実は日本各地で名物として売られているお菓子です。 東は神奈川県の小田原から、愛知県の名古屋、三重県の伊勢、京都府、 徳島県、山口県、宮崎県などがあげられます。 ういろうが名古屋の名物として有名になったのは、名古屋駅のホーム で立ち売りをしたり、新幹線が開通すると車内販売されたりするように なったからといわれています。(その2に続きます) 11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を 使って作るそうです。 今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加 え、蒸しあげて作りました。 ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子 です。 もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。 1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、 水 10g 作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に 並べ、蒸しあがればできあがりです。 関西電力出前授業(5年)
11月11日(火)2・3時限目、関西電力の方を講師にお迎えして、電気や環境についての学習をしました。まず、電気について、家から発電所までをさかのぼる中で学習を深めていきます。次に、実際の送電線に触れ、手回し発電機による発電体験をしました。最後は、電力を中心にした環境学習です。しっかりと電気について学ぶことができました。ご家庭でも話題にされてみてはどうでしょうか。
関西電力出前授業(5年)
授業の様子2
関西電力出前授業(5年)
授業の様子3
|
|